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東松山の産直で、ひょうたん型のかぼちゃを見ていたら、
「これがおいしいのよ、スープにして食べるのよ」と話しかけられた。
バターナッツという名前も楽しい!
目鼻を描いたら漫画のキャラクターだよね(笑。
産直では生産者の名前が付いているので、「○○さんが作った野菜」を選べるわけです。
このバターナッツを作った方の野菜を常々見ているのですが、ちょっと他とは違う種類だったり、定番以外の面白い野菜だったり、野菜つくりも丁寧に見えます。
頑張ってほしいな~と、いつも探して、買い求めるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c4/cd20e098f2667bca2fcc10037bc3a97f.jpg)
さて、バターナッツのポタージュです。
濃黄色の果肉が粘質なのでスープ向きなんでしょうね。玉ねぎとコンソメとで茹でて、ミキサーで潰し、牛乳で伸ばして塩ほんの少々加えただけのスープです。
バターを入れなくても濃厚で、だから冷製にしてもすっきりとおいしい味でした。
お気に入りカテゴリーの第一号です。