ローリエ 2008-05-29 21:55:06 | わが家の庭 雨上がりの夕方5:50、たっぷりの水滴がついた月桂樹の新緑。 乾燥した葉っぱはシチューやマリネ、トマトスープなどに大活躍!クスノキ科なので防虫効果も、我が家ではサッシュに入れて洋服ダンスの中にも入れています。
バラの季節 2008-05-27 13:25:23 | わが家の庭 フェンスのバラがたくさんの花芽をつけて美しく咲いています。 4年くらい前にもらった苗木ですが、去年は3、4個の花しか付かなかったので 驚きです。キレイですが棘も多くてなかなか痛い花です!
きょうの収穫 2008-05-25 13:57:13 | わが家の庭 おひたし編:三つ葉、芹、にら、紫蘇 にらは湯がいて一人前ずつ小鉢に取り分けて 卵黄を真ん中にいれ、お醤油をたらして食べるのがすきです。 ハーブ編:タイム、ローズマリー、パセリ、フェンネル オリーブオイルの小瓶に漬け込んで香りつきのオイルを作ります。
四十雀の子育て 2008-05-24 13:34:10 | 近隣の自然 潮汐カレンダーによると本日の日の出はAM4時30分で 日没はPM6時46分(東京芝浦の中央標準時)。 日の出から日没まで雛鳥のために餌を運び続けるシジュウカラを 窓越しに眺める私は、この時期早起きです!
紅大豆ごはん 2008-05-23 09:45:12 | わが家のごはん 山形の川西町で作られている「紅大豆」で豆ゴハンを炊いてみました。 つけて置いた豆の果皮からピンク色の色素が出てお祝膳にもよさそうです。大豆や小麦など日本人の食生活の大事な部分を担っている食材を大切にしたいものです。
早朝、ならでは 2008-05-20 09:06:37 | わが家の庭 パーゴラに這わせたブドウの木、夜露が葉っぱの先から溢れて王冠のよう。 植物の生命力を感じる朝、鳥たちも雛を育てる餌を運ぶのに忙しい。 我が家の軒の下の巣箱にはシジュウカラが子育て中!
山椒を保存する。 2008-05-18 16:33:30 | 保存食 3本ある山椒の木に若々しい黄緑の実がたくさんなったので、ゆでて半分は 料理用に冷凍保存。もう半分は粉山椒用に陰干しして乾燥させます。 ついでに新芽も摘んで、保存用に濃い塩水に漬けておきました。
乾燥エノキ茸を作る 2008-05-15 18:14:21 | 保存食 やっと晴れて一週間ぶりの快晴。 朝からの日差しが嬉しいので、乾燥エノキ茸に挑戦! 湿度が低くて風もあったので、夕方にはすっかり干からびて~ ユミコさんが言ってた「くたッとなって食べられそうには見えないんだけど」 でも「シャキシャキして食感がいいのよ、美味しいわよ~」 で、夕食メニューの「鶏と筍の炊き合わせ」に入れてみました。 確かに凄く弾力が出て エノキ独特の香りも強くなって 甘みを抑えたお醤油味にしたのが正解でした~!!おいしかった。