先週末に隣家からシルバーセンターの剪定が入るので、梅の実を取ってほしいと頼まれた。
隣家の主は梅の実はいらないわとおっしゃるので、ここ数年ほどは私が収穫した梅も戴いてくることになっている。
毎年小粒だけど良い実がつく梅の木だが、今年はかなりな量の実が生っているわよとの事前情報をもらっていた。
なるほど凄い量だ。で、終わってみたらなんと8キロもの梅の実を収穫していた。
ふうーっ!どうりで採っても採っても終わらないように感じたわけだ。
しかしこんなに大量にあっても困るし、貰ってほしいのよ~とご近所に声をかけたが、
どうも皆さんの家には梅の木があるようで(我が家にもある)、、、それに梅仕事は面倒でと断られてしまったから、さあ大変!
8キロか? 多いなぁ~! でもこんなきれいな青梅の実だから新鮮なうちに何とかしなければ、、、
時間は限られている。一人でできることも然り。
まずは二等分して、半量はそのまま冷暗所に置き明日に繰り越そうと決断する。
残りの半量を洗ってアク抜きのために水に漬けておく。その間に材料確保(氷砂糖、ハチミツ、三温糖、ホワイトリカー、酢、塩)して、
それぞれのビンも物置から探し出してきて洗って乾かすのだけど、日射しが強いから天日干しー5月なのに暑い暑い。
秤(ハカリ)と計算機とメモ帳を準備して、ネット検索して良さそうなサイトのレシピを覗く。
そうこうしながらも
午後からの半日でなんとか4キロを処理した。
どれも梅の量は多め…というか倍量にしているレシピもあるので、お味が楽しみなような不安なような。
そして翌日に残りの4キロの仕込みを終了させた。
こんなに大量の梅と密な時間を過ごしたのは初めてだから、記録を兼ねて記念撮影だ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます