小笠あすなろ陸上

アスリートになろう!あすなろ陸上は菊川市を中心に活躍をしているスポーツクラブです。

切干はどちら!

2020年12月17日 16時56分39秒 | Weblog

 今週は風が強い日が続きますので、さつまいもと大根を切って干しています。

 小笠掛川地区で『切干』と云えば「芋切干」を指すようです。

 

 

 

 私が生まれ育った浜松市では『切干』と云えば「大根切干」「切干大根」を指します。

 『芋切干』は「干しいも」と言っていました。

 皆さんはなんと呼んでいますか?

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりに練習を休みました! | トップ | 2000mジョック+300m... »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (e29012h)
2020-12-17 18:26:39
こんばんは。
愛媛南予の場合ですが干し芋を いで干しと呼んでいました
切り干し大根は切り干しと
さつまいもは収穫間際になるとイノシシに食べられる為
作り手が無くなり残念な限りです。
返信する
Unknown (akiko)
2020-12-17 20:26:22
京都では、切り干し大根、干し芋、でした。切りダイコンは、よくおそうさいにするし、おからの煮物とならんで、何処でも良く売ってます。オーストラリアのダイコンで切り干し大根作りましたが、全く違った代物になりました。残念!
返信する
こんばんは (美恵子)
2020-12-17 21:08:46
長野の佐久でも切干と言えば大根で、芋は芋干しと呼んでいますよ。
場所が変われば呼び名もいろいろで、それぞれの背景にある文化を感じますね。
 我が家の夫、さつまいもは上手に作れなくて、今年は芋干しが出来ませんでした。来年こそと期待しています。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事