家でエスプレッソが飲みたくてあれこれ調べていた。
本格的な味にこだわるなら、カフェポッド専用マシンの
デバイスタイル PD-1が扱いもラクでよさそうだった。
今なら南青山マメーズでカフェポッドスタートキットとして
色々セットで33000円とおトクなのが出ている。
http://www.mames.jp/podstartkit.html
しかし私の場合だと実際にマシンを使うのが
毎日とはいかないうえに、置く場所にも困ったので、
とりあえず直火式(マキネッタ)から始めることにした。
さんざん迷った末にカフェティエーラ・エスプレッソの
ズランチョに決定!
マキネッタは直径が小さいので
3ツ口コンロの一番小さいところでも乗らないのだが
ここはガスセーフティ(五徳)もオマケにつけてくれる。
五徳の右の小さな丸いものは
1人分だけ作るときのための減量フィルター。
写真には写っていないがゴムパッキンのスペアも入っていた。
ステンレスの美しい質感にうっとり。
カップも揃えよう。
アレッシイ PLUTOのモカカップ(100ml)
ぽるたさんお気に入りのPLUTOは
ぽってり、ぬめっとした独特のフォルムで
いつか手に入れようと狙っていたもの。
この小さなモカカップも大変可愛らしい。
こちらはアレッシイ MAMIのカプチーノカップ(200ml)。
上のPLUTOのソーサー(13cm)にのせてみた。
MAMIは薄手でシュッとしたデザインなので
まるでクッションに座っているかのような見た目だけれど
一応、共用はできます。
MAMIストックポット・ミニチュアオブジェを砂糖壷に。
それではズランチョの試運転をば。
まずゴムパッキン以外の全部のパーツを
鍋で煮て金気くささをとった。
その後、コーヒー粉を入れずにお湯だけでガスにかける。
ゴムパッキンからか、気になる匂いがしたが
2度繰り返して匂いがとれたので、
生豆屋のメキシコ・シエラモレーナ(深煎り)を
ナイスカットミルの細挽き(目盛り1)で20g挽いて詰めた。
弱火にかけ、少ししてからそっとフタをあけてみると
順調に抽出されていた。すぐにまたフタをしめる。
クレマ?
ポコポコ音がしたので出来上がり~。
ズランチョ(2カップ用)の抽出量は100ml。
容量200mlのMAMIにはぴったりだ。
抽出している間にミルクフォームを作ったので
エスプレッソにシナモンパウダーをふったあと
そっとミルクを注ぎ入れた。
本当はツマヨウジを使うのだけれど
手抜きして近くにあった菜箸でチョチョイとイタズラ。
余ったミルクフォームを全部のせて、いただきます。
うわ~、香り豊かでコクがあって美味しいな。
最初からシナモンを入れずに、そのままの味を
みたほうがよかったかもしれないが
自分でもカプチーノが作れたことに感激!
この一杯でパァ~と覚醒する。
Buono!! Buono!!
本格的な味にこだわるなら、カフェポッド専用マシンの
デバイスタイル PD-1が扱いもラクでよさそうだった。
今なら南青山マメーズでカフェポッドスタートキットとして
色々セットで33000円とおトクなのが出ている。
http://www.mames.jp/podstartkit.html
しかし私の場合だと実際にマシンを使うのが
毎日とはいかないうえに、置く場所にも困ったので、
とりあえず直火式(マキネッタ)から始めることにした。
さんざん迷った末にカフェティエーラ・エスプレッソの
ズランチョに決定!
マキネッタは直径が小さいので
3ツ口コンロの一番小さいところでも乗らないのだが
ここはガスセーフティ(五徳)もオマケにつけてくれる。
五徳の右の小さな丸いものは
1人分だけ作るときのための減量フィルター。
写真には写っていないがゴムパッキンのスペアも入っていた。
ステンレスの美しい質感にうっとり。
カップも揃えよう。
アレッシイ PLUTOのモカカップ(100ml)
ぽるたさんお気に入りのPLUTOは
ぽってり、ぬめっとした独特のフォルムで
いつか手に入れようと狙っていたもの。
この小さなモカカップも大変可愛らしい。
こちらはアレッシイ MAMIのカプチーノカップ(200ml)。
上のPLUTOのソーサー(13cm)にのせてみた。
MAMIは薄手でシュッとしたデザインなので
まるでクッションに座っているかのような見た目だけれど
一応、共用はできます。
MAMIストックポット・ミニチュアオブジェを砂糖壷に。
それではズランチョの試運転をば。
まずゴムパッキン以外の全部のパーツを
鍋で煮て金気くささをとった。
その後、コーヒー粉を入れずにお湯だけでガスにかける。
ゴムパッキンからか、気になる匂いがしたが
2度繰り返して匂いがとれたので、
生豆屋のメキシコ・シエラモレーナ(深煎り)を
ナイスカットミルの細挽き(目盛り1)で20g挽いて詰めた。
弱火にかけ、少ししてからそっとフタをあけてみると
順調に抽出されていた。すぐにまたフタをしめる。
クレマ?
ポコポコ音がしたので出来上がり~。
ズランチョ(2カップ用)の抽出量は100ml。
容量200mlのMAMIにはぴったりだ。
抽出している間にミルクフォームを作ったので
エスプレッソにシナモンパウダーをふったあと
そっとミルクを注ぎ入れた。
本当はツマヨウジを使うのだけれど
手抜きして近くにあった菜箸でチョチョイとイタズラ。
余ったミルクフォームを全部のせて、いただきます。
うわ~、香り豊かでコクがあって美味しいな。
最初からシナモンを入れずに、そのままの味を
みたほうがよかったかもしれないが
自分でもカプチーノが作れたことに感激!
この一杯でパァ~と覚醒する。
Buono!! Buono!!
美味しく楽しめるのですね。
このズランチョをきれいに洗って、コーヒー用品用にしつらえた棚にしまって
デヘヘとながめております。
>イラスト
ありがとうございます。上手な方はびっくりするくらい精密な絵を描かれているので
ちょっと恥ずかしいですがうれしいです。
アレッシイの毛玉とり、なぞのシルエットが可愛いですよね。
ちょっと 憧れていますが
まだ 手を出していないのでした
それにしても ステキな品々を
拝見できて 嬉しいです
>ミルクに泡
とっても 可愛らしく 描いていらっしゃるじゃありませんか~~~
センス が 光っていますよ~~
上記の URLに行ってきました
ピリピッキョ の 毛玉取り(鳥?)が
可愛い~~~~
カップはやっぱり白がいいなと思って選んだので、そうおっしゃっていただけてうれしいです。
ミルク泡に絵を描くのが憧れだったのですが
これがなかなか難しい~。がんばります。
ポット、かっこいいですね。
コーヒーは、真っ白なカップに映えますね~~。
ミルク泡の絵も、北風と太陽の太陽みたいで可愛い~。(笑)
コーヒーライフ、満喫されてますね♪