またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

フルーツ・ティーにラム酒をいれよう

2010-09-15 | 珈琲・紅茶
ようやく涼しくなってきたので
フルーツティーにラム酒を垂らして飲んだ。

最初はデンメアのものを色々試していたけれど
http://item.rakuten.co.jp/demmers/c/0000000104/

572310.comの500gパックが割安なので
こちらのピーチアプリコットを常備している。
http://item.rakuten.co.jp/nk/c/0000000607/
大量にあるのでしばらくもつよ~。


>ドイツ・カールペッパー社製 着色料不使用、果実天然香料使用
>原材料:ハイビスカス、ローズヒップ、アップルビッツ、オレンジピール
>香料:ピーチ、アプリコット

とのことで、美しい赤に適度な酸味、甘い香りがいい感じ。
あまりくせがないので飲みやすい。

ラムカンディス(ラム酒漬け氷砂糖 )をいれても美味しいけれど
私はあまり甘くしたくないので、ラム酒だけ足す。

いれすぎるとキツくなるので、ほんの少しだけ。
味に深みが出てラム酒の香りも楽しめ、くつろげます。


*

ちょっとお酒を足して飲む、で思い出した。
以前にマキネッタを買おうとしていたときに見つけた動画で
イタリア人のおじさんが、それは美味しそうにエスプレッソを
いれて飲んでいたのだけれど、最後に何かを足していたのである。


コメント欄を読むと、それはモリナリ社の
サンブーカ・エクストラというお酒であった。



さっそく取り寄せて私もいれてみた。
アニスやハーブの風味がついた42度のリキュールで
イタリアでは超メジャーなお酒らしい。

ううむ…オトナの味?
このボトルを買って2年、全く減っていません…。
いつかこの味がわかる日がきますように。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラム酒 (佳辰)
2010-09-16 23:53:20
これは お茶に入れても コーヒーに入れても
レーズンパンに入れる レーズンに入れても
美味しいので 常備しています!!

急に 秋らしくなったので
フルーツティーに ラム酒
最高ですね ♪
返信する
へ~ (もにもに)
2010-09-17 20:30:13
紅茶にラム酒ですか。
ラム酒と言うと ラムレーズンしか 思い浮かばないのですが。(笑)
お酒の飲めない私が 唯一 紅茶カップの棚に置いてある
ミニミニボトルは ブランデーとウイスキー。
本当に数滴 目薬を点すくらいの量ですが 甘くなって美味しいですね。

>エスプレッソにリキュール
こちらは 私には 全くダメだと思います。(^^;)
返信する
佳辰さん (プルコ)
2010-09-18 14:36:06
昔、初めてラム酒を飲んだときには
ヒイイッと思ったものでしたが
今はとても美味しく感じます。
なんだか秋を感じさせる香りですよね。

使いどころが多いのも魅力ですね~。

まだ気温は高いですけれども、湿度がさがって過ごしやすくなりましたね。
なんだか地中にひきこまれそうなくらい、眠くて眠くて仕方ないです…
返信する
もにもにさん (プルコ)
2010-09-18 14:44:39
なんとこのフルーツティは、紅茶葉は入っていないのであります。
なのでノンカフェイン。
ハイビスカスの赤、ローズヒップの酸味が
味のバランスをとってくれてるみたいでした。

紅茶にブランデーとウイスキー、美味しそうですねえ。
もにもにさんもお使いになられてるのに
ちょっとびっくりしましたが
私も試してみたいです。
返信する