1月末に仕込んだ味噌の様子が気になって、
もう一度だけ天地返しをすることにした。
2009-01-23 はじめての味噌づくり
2009-05-23 自家製味噌 天地返し1回目
2009-07-10 自家製味噌 天地返し2回目
天地返し1回目のとき、天地返しを終えたあと、
ならした味噌の表面に塩をまいておくのを忘れてしまった。
そしてもう重石は外してよかったようである。
この1回目の処置が失敗だったのか、2回目に開けたとき、
発酵しすぎと酸素不足による異臭がして、おおいに困った。
あきらめて処分しようかと思ったけれど、
思いつく限りの処置をしてまた寝かせていたのがこちら。
味噌の表面に塩を敷き詰め、焼酎を染ませたガーゼで覆い、
味噌樽には手ぬぐいをかぶせて室温においてあった。
ガーゼは塩で固まっており、
はがすとそのままの形で持ち上がってきた。
味噌の表面は褐色化が進み、カチンカチンに固くなっている。
中は味噌らしい色だったので、表面の固いところは全部取り除いた。
密閉はしていなかったけれど、幸いカビはでていない。
ただ匂いがね…。
セメダイン臭はなくなったものの、
代わりにでてきたアルコール臭さが抜けないのが気になる。
かきまぜて空気にふれさせたり、冷蔵庫に入れると収まるのだが。
ヘラで底からよく混ぜ、表面をきれいな手でギュギュと押し付け、
表面全体に塩をまいて、
焼酎ガーゼでふたをする。
また手ぬぐいをのせて、10月まで寝かせる。
今の時点でお味見をしてみたところ、
だいぶ塩がこなれてはきたが、熟成度は7~8割くらいかな。
う~ん、あと2ヶ月でどうにか味噌に化けてほしいものです。
もう一度だけ天地返しをすることにした。
2009-01-23 はじめての味噌づくり
2009-05-23 自家製味噌 天地返し1回目
2009-07-10 自家製味噌 天地返し2回目
天地返し1回目のとき、天地返しを終えたあと、
ならした味噌の表面に塩をまいておくのを忘れてしまった。
そしてもう重石は外してよかったようである。
この1回目の処置が失敗だったのか、2回目に開けたとき、
発酵しすぎと酸素不足による異臭がして、おおいに困った。
あきらめて処分しようかと思ったけれど、
思いつく限りの処置をしてまた寝かせていたのがこちら。
味噌の表面に塩を敷き詰め、焼酎を染ませたガーゼで覆い、
味噌樽には手ぬぐいをかぶせて室温においてあった。
ガーゼは塩で固まっており、
はがすとそのままの形で持ち上がってきた。
味噌の表面は褐色化が進み、カチンカチンに固くなっている。
中は味噌らしい色だったので、表面の固いところは全部取り除いた。
密閉はしていなかったけれど、幸いカビはでていない。
ただ匂いがね…。
セメダイン臭はなくなったものの、
代わりにでてきたアルコール臭さが抜けないのが気になる。
かきまぜて空気にふれさせたり、冷蔵庫に入れると収まるのだが。
ヘラで底からよく混ぜ、表面をきれいな手でギュギュと押し付け、
表面全体に塩をまいて、
焼酎ガーゼでふたをする。
また手ぬぐいをのせて、10月まで寝かせる。
今の時点でお味見をしてみたところ、
だいぶ塩がこなれてはきたが、熟成度は7~8割くらいかな。
う~ん、あと2ヶ月でどうにか味噌に化けてほしいものです。
目つぶしといっていいくらいの、
あの刺激臭がなくなったのはよかったのですが
かわりにナゾのアルコール臭が…。
どうなるのかしらこれ。
味は一応お味噌っぽいので、まだ希望は捨てていません。
どうも室温が高すぎるのではないかという気もしています。
とはいえ、夏の暑さが大事というやり方も聞くので
もう本当に試行錯誤です。
秋頃から漬けるのもいいですね!
その頃からはじめたら、冷蔵庫で熟成させなくても大丈夫かも。
ロージーさんもついにお味噌づくりを開始なさるのかな。
これ!というやり方というかお手本を決めずに
なんとなく始めてしまったのが失敗だったかな~。
お味噌の作り方も調べてみると色々なんですよね。
ビニール袋に詰めて密閉する、というのもあれば
空気にそのままさらして熟成させ、
表面のカビをとってから使うとかもあり。
とりあえずこれで10月まで様子をみて、
味噌になってくれればいいのですが…。
暇なときさんのお味噌はベテランの域ですね!
でも お味噌作りって 本当にドキドキですね。
あと2ヶ月・・・楽しみでもあり 不安でもありって
よくわかります。 朗報を待ってます♪
梅雨明けに お味噌を入れ物から出して
タッパーなどに小分けして
冷蔵庫で 熟成させるというものでした。。
このまま入れて 熟成したほうが
まろやかで 美味しくなるのかしら~~
楽しみですね
今年の秋には ロージーさんと
お味噌をつけているのかも??
するのかな~~~
匂いがね。。
どうしても気になりますね
どうしてかな
私は1回しか天地返ししたこと無いので・・
秋に蓋を開けるまではいつもドキドキです
今年はどんなお味噌になっていることやら
どうかあ
そうですね夏を超えないとおいしいお味噌にならないので
あと2ヶ月ほど・・・
私も楽しみです。。でも不安です。。。