
横浜赤レンガ倉庫での
オクトーバーフェストに行ってきた。
入場料が200円で、支払い時に受け取るパンフレットが
再入場のときに必要なので、なくさないようにする。
銀河高原ビールのオータムホワイトが
お目当てだったのだが、ワサビエールともども
見当たらなかった。売り切れだったのかな?
オータムホワイトは9月のビアフェスでも
逃したので心残りだ…。
赤レンガ倉庫の広場にしつらえられた
巨大なテントの中にビール屋台がずらりと並ぶ。

せっかくなのでドイツビールを飲もう。
ミュンヘン公認フランツィスカーナー ヴァイスビア。

ミュンヘン第一人気の白濁ビールということなのだが
ビールは1500円でグラスのデポジットが1000円。
グラスを返却すれば1000円戻ってくるけれど、
その値段にびっくりした。
テント内にも席はたくさんあるが、
晴れていたので外で飲むことにする。
暑い中を歩いてきての、まず一杯ということを
さしひいてもこれは美味しかった。
やや離れた席にドイツ人楽団がいた。
おそらく演奏を控えているのだろうが、
白い羽のついた緑の帽子をかぶったまま
盛大にジョッキをあけている。
ドイツ人のアルコール分解酵素の多さに
日本人はまず敵わないだろうと思いつつ、
私も二杯目を選ぶ。
富士桜高原ビールのヴァイツェン。
こちらはビールが800円で、
グラスデポジットが500円だったかな。

おつまみ盛り合わせは
バーバリアンプレート1500円なり。

ソーセージ各種、ハム、スモークチキンに
ポテト、ザワークラウトなど。
おつまみブースもいくつかあって、
一番安いのはドイツパン1枚100円。
枝豆300円などもある。
こちらは神奈川の地ビール、
サンクトガーレンのヴァイツェン。

これもたしかビールで800円の
デポジット500円だったかな。
ヴァイツェンといっても銘柄によって
味も色々ですのう…。
こちらはしばらく肌寒い日が続いていたのだが
本日の天気は最高。肌がじりじりする。

さきほどのドイツ人楽団、Blaskapelle Argetが
テント内のステージに登場。

ドラム以外は全員、管楽器だ。
ちゃんと各人にビールが用意されている。

ステージにのぼる前から
全員顔が赤いのが楽しいな。
♪アイン プロー ジット アイン プロー ジット♪

歌い終わると、1,2,3,4で乾杯~。
なぜ4まで数えるのか?
*
このときすでにビールを1.5L流し込んでいた私には
わからなかったが、調べたところ、これは
「Oans Zwoa Drei Qsuffa !
イチ ニイ の サン さあ 飲むぞ!」
でカンパ~イとなるようだ。
(藤本修一さんのヨーロッパの思い出より)
さすが公文の先生…ありがとうございました。
*
この2人は演奏しながら左右に
体を揺らしてリズムをとっている。

以前日本に住んでいたという、
メンバーの中の親日ドイツ人がダンスを披露。

もちろん一区切りしたら乾杯だ。

おそらく本国では、もうこのあたりで
観客全員が踊りだすのであろうが
ここは日本なので、みな和やかに座ったまま観ている。

女性たちはコーラスなのかと思い込んでいたが
団員として立派に活躍していた。

生演奏を楽しんで外に出ると、
もう、とっぷりと暮れていた。

雨がぱらつくなか急いで帰る。
いや~、なかなかよかったです。
このオクトーバーフェスは10月8日まで。

オクトーバーフェストに行ってきた。
入場料が200円で、支払い時に受け取るパンフレットが
再入場のときに必要なので、なくさないようにする。
銀河高原ビールのオータムホワイトが
お目当てだったのだが、ワサビエールともども
見当たらなかった。売り切れだったのかな?
オータムホワイトは9月のビアフェスでも
逃したので心残りだ…。

赤レンガ倉庫の広場にしつらえられた
巨大なテントの中にビール屋台がずらりと並ぶ。

せっかくなのでドイツビールを飲もう。
ミュンヘン公認フランツィスカーナー ヴァイスビア。

ミュンヘン第一人気の白濁ビールということなのだが
ビールは1500円でグラスのデポジットが1000円。
グラスを返却すれば1000円戻ってくるけれど、
その値段にびっくりした。

テント内にも席はたくさんあるが、
晴れていたので外で飲むことにする。
暑い中を歩いてきての、まず一杯ということを
さしひいてもこれは美味しかった。
やや離れた席にドイツ人楽団がいた。
おそらく演奏を控えているのだろうが、
白い羽のついた緑の帽子をかぶったまま
盛大にジョッキをあけている。
ドイツ人のアルコール分解酵素の多さに
日本人はまず敵わないだろうと思いつつ、
私も二杯目を選ぶ。
富士桜高原ビールのヴァイツェン。
こちらはビールが800円で、
グラスデポジットが500円だったかな。

おつまみ盛り合わせは
バーバリアンプレート1500円なり。

ソーセージ各種、ハム、スモークチキンに
ポテト、ザワークラウトなど。
おつまみブースもいくつかあって、
一番安いのはドイツパン1枚100円。
枝豆300円などもある。
こちらは神奈川の地ビール、
サンクトガーレンのヴァイツェン。

これもたしかビールで800円の
デポジット500円だったかな。
ヴァイツェンといっても銘柄によって
味も色々ですのう…。

こちらはしばらく肌寒い日が続いていたのだが
本日の天気は最高。肌がじりじりする。

さきほどのドイツ人楽団、Blaskapelle Argetが
テント内のステージに登場。

ドラム以外は全員、管楽器だ。
ちゃんと各人にビールが用意されている。

ステージにのぼる前から
全員顔が赤いのが楽しいな。

♪アイン プロー ジット アイン プロー ジット♪

歌い終わると、1,2,3,4で乾杯~。
なぜ4まで数えるのか?

*
このときすでにビールを1.5L流し込んでいた私には
わからなかったが、調べたところ、これは
「Oans Zwoa Drei Qsuffa !
イチ ニイ の サン さあ 飲むぞ!」
でカンパ~イとなるようだ。
(藤本修一さんのヨーロッパの思い出より)
さすが公文の先生…ありがとうございました。
*
この2人は演奏しながら左右に
体を揺らしてリズムをとっている。

以前日本に住んでいたという、
メンバーの中の親日ドイツ人がダンスを披露。

もちろん一区切りしたら乾杯だ。

おそらく本国では、もうこのあたりで
観客全員が踊りだすのであろうが
ここは日本なので、みな和やかに座ったまま観ている。

女性たちはコーラスなのかと思い込んでいたが
団員として立派に活躍していた。

生演奏を楽しんで外に出ると、
もう、とっぷりと暮れていた。

雨がぱらつくなか急いで帰る。
いや~、なかなかよかったです。
このオクトーバーフェスは10月8日まで。


良かったですね~~
>アルコール分解酵素
コレですよ!! コレ!!
あちらの国の方々は 下戸ってもんが
ないらしいとのウワサが
私も 30代を過ぎてから
ようやく アルコール分解酵素が
体内で働き始めたらしく 今では
お酒も美味しく飲めますが
若い時は 酒席は辛かった
年取る毎に
分解酵素がより活躍してくれれば
楽しいなぁ~~と ほくそ笑んでおりまする
幸いビール日和で助かりました。
さすが本場ドイツの方々は、まるで水か何かのように
じゃんじゃんビールを飲んでらしたわりに、元気いっぱいで1時間のステージをつとめあげておられました。
飲んだあとで吹奏楽とかスゴすぎですよね。
kashinさんは昔、酒席は苦手でらしたのですね。
だんだん飲めるようになってくるというの、いいなあ。
かっこいいグラスに注がれたビールが、美味しそうです。
私、ビールの味は嫌いでは無いんです。
ただ、飲めないだけで・・・(悔しい!)
ドイツの楽団の皆さん、楽しそうだな~。(笑)
こっちまで、楽しくなってきますね。
乾杯の歌ですね。
アイン、ツヴァイ、ドライ、フィーア、かん~~~い♪
グラスのデポジットは初めてだったのでびっくりしましたよ。(^^;)
そういえばビールってノンアルコールとして売られているものでも、完全にアルコール分ゼロではないんですよね。
もにもにさんも味はお好きなのにね…むぅ、残念です~。
>アイン、ツヴァイ、ドライ、フィーア
そう! なんで4まで数えるのよぅ、とドライでジョッキを掲げようとした私には納得がいきませんでした。
演奏はとても楽しかったです。
良いなぁ~~~
私の好きなドイツの酒!
ドイツにいつか!行ったら浴びるほど飲んでみたいの!笑
旦那が昔行ってめっちゃ美味かったそうです。
ソーセージも~~
きゃ~~飲みたい!爆
で、来てる人はみんな赤い顔なの??笑
近ければ行きたいわ~><
いいな~~、私もドイツ行ってみたいのです!
ビールもワインも豊富ですよね。
ちななさんならドイツの方々といい勝負になりそうな気もします。
お客さんは案外年配の方が多かったです。時間帯もあるかと思いますが…。
全体的にちょっと値段は高めでしたが、生演奏つきと思えばこんなものかしらん。
夏のビールは 最高ですが
本当は 日本酒がおいしいと
あと ワインも好きでして~~
食事とともに楽しめる アルコールが
嬉しい
秋~冬 またまた 日本酒がおいしい季節ですね
ジョッキ1杯しか飲めないけどおつまみ類がおいしそう☆
ビールはやっぱり暑い中飲むのがいいですね^^
ドイツで向こうの人と勝負したんだって~
でね!勝ったんだって~
というか・・相手の横にいた人が相手さんが限界きててやばいって思ったらしく止めたんだって~
で!旦那が勝ち!だったそうです・・・
でもそのときは若かったからね。。。笑
今は駄目やで~笑
って話してたんだけど~笑
ワインもビールもウインナーもハムも美味いって!笑
私も絶対!行きたいです~~><
お料理との組み合わせを考えるのも面白いですよね。
私ももう少し飲めるようになれたらいいな。
ちょうど日本酒の美味しい季節になってきましたね~。
今シーズンはまだお燗にしていないのですが、
お酒選びがまた楽しみです。
ワインは私はあまり飲んでいなくて、
ボジョレーヌーヴォのときだけ
なんとなく買ってみたりしています。
駆け出しともいえませんね…