またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

LEE 辛さ×30倍 ピメンタ・デ・シェイロブレンド

2009-06-27 | 市販の食べ物・酒
晴れた日は猫ズが喜ぶのでずっと窓を開けているのだが
今日はことさらに暑い。こんな日こそあれだ。
今年のグリコのLEE 辛さ×30倍に挑戦してみよう。

今年のぶんを買ったときの記事:今年のLEE 辛さ×30倍を買ったら
2007年の記事:グリコのレトルトカレー LEE 辛さ×30倍
2008年の記事:LEE 辛さ×30倍 ジョロキアブレンド

激辛ものは好きだけれど、しばらく食べていないので不安だな~。

今年は黄色のピメンタ・デ・シェイロが登場だ。
一足先に食べたオットに言わせると、
「今年のは去年のより辛いよ!」だそうで
万全の用意で臨まないと撃沈してしまいそう。

カレーのおともとして、昨晩届いた朝どりトウモロコシを食べよう。

これはその日の早朝に収穫したトウモロコシを、
当日便でその日の晩に届けてくれたもの。

以前にたくあん用干し大根を買った、道の駅おかべの完全予約品だ。
http://item.rakuten.co.jp/genkioukoku/20205301019800-mobairu/
試しに買ってみたけれど、本当に当日にきたよ!(関東限定です)
味来(みらい)という品種で糖度は19.5度。
1箱4kg入りで3280円(送料コミ)である。

とうもろこしの皮をむいてラップをかけ
レンジに3分ほどかけて包丁で実をそぎ落とした。
ビールの横にあるのがそれ。

らっきょうは以前に漬けた
らっきょうの梅酢漬け・すっきり甘酢漬け
すっきり甘酢のほうを食べてみることにした。
福神漬けは市販品だ。

あとはレスト野菜館の新ジャガにチーズ、ゆで卵。


室温30度、湿度45%、微風あり。
時刻は17時で今日は朝からずっとこの気温の中にいる。

よーし、いただきます!
うわっ、一匙めからクル!
思わずビールを飲む、一口。いや二口そして三口。

最初からこれだけ効いてくるとはすごいな。
LEEの二匙目を口に運ぶ。
辛い………。
口の中全体がじーんとしびれてくる。
チーズをのせたので、多少まろやかになっているはずなのだが…。

またビールを飲む。

LEEの具はほとんどなく、
1cmほどの薄い肉片が6枚ばかり散見される。
いっそ具なしでもいいと思うんだ。

レスト野菜館さんの新ジャガイモが美味しい!
今日のつけあわせの中ではベストです。

食べるにつけ目の下から頬にかけて汗がじんわりしみだしてくる。
顔の表面だけが温度急上昇しているので陽炎でも見えかねない勢いだ。

口がしびれて喋れなくなる。
ここでラッキョウを食べてみた。
少し和むかと思いきや、これはこれでラッキョウならではの辛さ。
かえって辛さが増強されている…。
なぜだ、塩ラッキョウの時は平気だったのに。

ん~辛い……口の中が痛い。
辛いものを食べたとき特有の霧を吹いたような汗のほかに
オデコからは冷や汗がでてくる。

ビールがコップに8分目は入っているというのに
瓶をもちあげて継ぎ足そうとしてしまう。

コーンも甘い。でもジャガイモのほうが甘い。
福神漬けと白飯とルーはさすが無難な組み合わせ。

目の下の汗をぬぐい、ビールをまた一口やる。
不思議だけれどこの場でビールをゴクゴクとは飲めず、
(口内がヒリヒリ痛いから?)ひとくちずつ含む感じになる。

う~辛いよ~~~そして痛いよ~~~。

ビールがなくなったのでエチゴスタウトをあける。
ふう、やっと一息。
辛いカレーとスタウトは合う気がするわ。

しかし冷たいスタウトでリフレッシュしたため、
次のカレーの一口はきいたーッ!
「舌をつかんでおどりだしたくなる」状態がキター。
舌がじんじんするので喋ろうとすると呂律があやしくなる。

辛さは最初の一口から延々と蓄積しており、
口をあけたまま呼吸すると空気が通るだけで口腔内がヒリヒリする。
わたくしもう涙目。しかしまだお皿にカレーが半分残っている。

ここから先はもはや義務感。
必死 必死 必死
やった! やりとげたぞ! 死闘25分。
目はかすみ口をとじることができずセキとハナがでる。

しかし食べきった!
なんだか今年は厳しかった。
私が年を取って辛いものへの耐性が落ちたのか、
今年のがやたら辛いのか、どちらなのかはわからない。

いやーしかし今年は辛(つら)かった。
涙目、浅い口呼吸、動悸。
アイスクリームが食べたい…。

しかし、このしんどいなか、不思議と暑さを感じなくなる。
汗も目の下中心にじんわり沸いてくるものだけで
首筋や額からのものはでてこない。

体が激辛に対抗するのに必死で、
暑いかどうかまで手がまわらないのかもしれない。
ハーーーー、ためいき。

来年もがんばります。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もにもにさん (プルコ)
2009-06-29 22:11:01
今年は今までになくしんどかったです…。
激辛ものは定期的に食べないと耐性が落ちますね。
ってそこまでして食べないといけないものというわけでもないのですが。

辛いものニガテな方にLEEは危険ですよ~。

山椒の粒をかむとこれもまさしくピリリときますよね。
それはもにもにさん大変でしたね…。
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疲れました (もにもに)
2009-06-29 17:01:47
プルコさんの挑戦の様子を読んでいるだけで、
疲れました。(笑)
尋常じゃない辛さのようですね。
私は、バーモントカレー辛口以上に免疫が無いので、
1口でダウンしてしまうと思われます。
プルコさんは、全部食べきったんでしょ?すごい~!
痛い辛さってどんなんでしょ?(笑)
数年前に、ちらし寿司に入っていた山椒の粒を噛んでしまい、
しばらくシーハーシーハーした覚えが。
比べ物にならないんでしょうね~。お~こわ!(笑)
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-06-28 11:50:52
最後に激辛モノを食べたのが、いつだったか思い出せないくらいなので
久しぶりのはキましたわ~
でも辛いのってわりと慣れるので、
次に食べたらこれだけ強烈に感じるかどうか、楽しみです。

暇なときさんのお手製カレーは相当辛いのですね。
私は自作でLEEより辛いものはまだ作れていません。

とうもろこし美味しかったです。
送料をクロネコで調べたところ、これはおそらく生鮮時間便というもので
だとすると関東同士で4kg箱だと送料が2100円になります。

合計3280円-送料2100円=商品代1180円

13本いりだったので1本あたり90円か。

旬のものを当日中にという高揚感と、バリバリに新鮮なとうもろこしを手に入れられた喜びでいっぱいですが
冷静に考えるとちょっと自分には贅沢だったかなという気もします。

暇家のとうもろこし、楽しみですね!
自作できるのが一番だと思います。

全然関係ないのですが、こないだ「箱田んぼ」なるものをみました。
http://www.hibiyakadan.com/father/hakotanbo.html
これなら私にもできるかも?なんてチラッと思いました。
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うううんん ()
2009-06-27 23:32:12
それほどからかったの。。
すごいよ。。それなら是非買ってみなくては
レトルトのカレーで辛いのは
無いからね・・・
家のカレーがやはり一番からかなあ・・

とうもろこし!
当日便!なんて素敵なんでしょう!
いいなあ・・・
我が家のトウモロコシは
まだまだ先のようですが・・・
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