
先日、何年ぶりかでラーメン屋さんに行ったところ、
びっくりするほど美味しかったので
家でも作ってみることにした。
チャーシューは圧力鍋でパパッと。
ねんねこりんのつむぎさんのレシピ最高です。
ねんねこりん:梅酒チャーシュー
ラーメンは、とんこつから作るのはまず無理そうなので
マルちゃんの九州ガラ炊き黒とんこつを用意。

ガーリックプレスも必要だ!

貝印で1400円くらいのお値段。
ハンドグリップみたいな握りやすいデコボコ部分が
気に入ったのだが、しかしこれ、
いざ使ってみると、けっこう力がいる。
にんにくを半分に切ってから詰めるようにしないと
台所で青筋をたてるハメに。
ラーメン屋さんに置いてあったのは
別のメーカーのもので、絞るのはけっこう
ラクだったんだけどなあ。何が違うのだろう?
にんにく絞り器を買ったのは、これが初めてだったけれど
包丁でみじん切りにしたりするのに比べ、
繊維を押しつぶすためか全然味が変わるもので
炒めものなどに使ってみて衝撃を受けた。
これからは握力トレーニングも兼ねて
頻繁に使うことになりそう。
他に青ネギ、ゴマ、高菜、紅生姜を揃えて出来上がり。
いただきまーす!

…美味しいッ!
お店にも負けないくらい、と自画自賛。
いやいや、スゴイのは、つむぎさんとマルちゃんですね。
おかげさまで家でも美味しいラーメンがいただけました。
次は海苔も足してみようかな。

びっくりするほど美味しかったので
家でも作ってみることにした。
チャーシューは圧力鍋でパパッと。
ねんねこりんのつむぎさんのレシピ最高です。

ねんねこりん:梅酒チャーシュー
ラーメンは、とんこつから作るのはまず無理そうなので
マルちゃんの九州ガラ炊き黒とんこつを用意。

ガーリックプレスも必要だ!

貝印で1400円くらいのお値段。
ハンドグリップみたいな握りやすいデコボコ部分が
気に入ったのだが、しかしこれ、
いざ使ってみると、けっこう力がいる。
にんにくを半分に切ってから詰めるようにしないと
台所で青筋をたてるハメに。
ラーメン屋さんに置いてあったのは
別のメーカーのもので、絞るのはけっこう
ラクだったんだけどなあ。何が違うのだろう?
にんにく絞り器を買ったのは、これが初めてだったけれど
包丁でみじん切りにしたりするのに比べ、
繊維を押しつぶすためか全然味が変わるもので
炒めものなどに使ってみて衝撃を受けた。
これからは握力トレーニングも兼ねて
頻繁に使うことになりそう。

他に青ネギ、ゴマ、高菜、紅生姜を揃えて出来上がり。
いただきまーす!


…美味しいッ!

お店にも負けないくらい、と自画自賛。
いやいや、スゴイのは、つむぎさんとマルちゃんですね。
おかげさまで家でも美味しいラーメンがいただけました。
次は海苔も足してみようかな。

なんというラーメンやさんなのかなぁ??
鍋の中のチャーシューの美味しそうなこと
梅酒とおしょうゆが同量なんですね
作ったはいいけど あまり飲みたくない梅酒の利用方法として最適だわ。甘いしね~
にんにく絞り器とは 凝りましたねぇ
私も数年ぶりに九州ラーメン食べたくなりましたぞ
それに結構簡単に
作れそうだし
でも。。。
圧力鍋がない・・・
どうしようかな?
http://www.9syu1ban.com/shops.html
昔、オットがこのあたりに住んでいたので
若い頃はよく行きましたが
引っ越してからは車でないと行かないもので…。
あまりこぎれいな店とは言いがたいのですが
最初の一口でガツンときました
つむぎさんのレシピだと、梅酒とお醤油とザラメ、生姜と青ネギのみ!で
きちっと味が決まるので感激しましたよ!
梅酒をたくさん使えるレシピでもありますよね。
よく中華のコックさんが、あの大きな包丁で
にんにくをバン!と叩きつぶしていますが
自分の包丁(細い)では怖くてできなかったわけです。
でもにんにく絞り器を使ってみましたら
仕上がりが全然違ってこれまたびっくりでした。
にんにく絞り器もいろんな種類があるので
できれば使い比べてみたいものです。
煮物系がうまくできない私には神レシピでした。
ただ、水を全く使わないので、
圧力鍋でないとコゲついたりで
仕上がりが難しくなりそうです。
味はとっても! 美味しくできますよ!
と <梅酒チャーシュー>ねんねこりんさんの
ところにも 伺わせていただきました!!
美味しそう~~~
やっと 涼しくなって やっと台所に立つのも
苦行ではなくなりましたから~~~
ちょっと作ってみようかな~
ラーメンも イイデスネ
タレも色々使えて本当に助かってますよ~。
すっかり涼しくなりましたね。
秋の長雨に突入しましたが、このまま冬になってしまわないか
ちょっと心配してたりします。