
今年も出ました、グリコのビーフカレー LEE 30倍。
http://www.ezaki-glico.net/lee/f_lee30.html
辛さ増強ソースで45倍に挑戦できるという。
今月中旬に発売されてじきから探しまわっていたのだが
昨年までは扱っていた店もなぜだか今年は置いておらず、
延べにして10店目でようやく発見。
(今は上のリンク先にあるグリコのネットショップで買える)
3月中旬に米系投資会社のスティール・パートナーズが
グリコに対して「カレー事業を縮小せよ」と提言していたので
LEEだけは! LEEだけは頼む!
と
祈るような気持ちでいたわけだが、
なんとか今年も手に入れることができてうれしい。
グリコがんばれ。
さて今年の30倍はジョロキアという
ハバネロよりも辛い唐辛子を使用とのこと。

イラストは可愛いので、あまり強烈でもなさそうに見えるが…。
箱をあけるとレトルトのルー(30倍)と
辛さ増強ソース(15倍)がでてきた。

昨年の増強ソースは10倍だったのだが
今年はその上をいく15倍?
これは期待も高まるというもので。
(昨年の記事:グリコのレトルトカレー LEE 辛さ×30倍)
ジョロキアの顔をみて、これがあったのを思い出した。

昨年11月にもらったきり手付かずだった
暴君ハバネロの旨スープ。
こちらの顔のほうがよほど怖いわね。
いい機会なので両方いってみよう!

LEEのレトルトパックと増強ソースは必ずハサミで
開封することにしている。
あけそこなって飛沫が肌についたら怖いので…。

昨年のものより色が濃いな。
こちらは自家製の塩らっきょう。

皮をむいたらっきょうに3%の塩をまぶし
電子レンジで加熱したあと冷蔵庫保管するだけ。
それではまずハバネロ旨スープからいこう。
鼻を近づけるとスパイシーなトマトの香りがする。
ピザソースの香りとも似ているかな。
商品名はチリトマトスープとあった。
一口のんだあと、じんわりとした辛さがやってくる。
しかしトマトとコンソメの旨味が濃いので、
特に激辛というわけではない。
ちょっとのどがチリチリくる程度だ。
イラストが怖いので敬遠していたが、けっこう美味しい。
この一缶でお昼のいい一品になりそうだ。
口直しにスーパードライを飲み、塩らっきょうを食べる。
激辛モノを食べて口の中が辛くてたまらなくなったときに
舌に塩を塗ると治るという話を聞いたことがあるのだが、
この塩らっきょうが意外と効いているような気がしなくもない。
さすがにのどの奥のチリチリ感には効果がないけれど。
では本命のLEEに参りましょう。
一口目は意外にまろやかなのだが、
のどを通過したとたんにギャッとくる辛さ。
たちまち顔の表面がかっと熱くなり、
口内からのどまでがじんじんとしびれたようになる。
キュウリを食べよう。
食べ進められないほど辛いというわけではなく、
さらに2口ほど運んだところで旨スープを飲む。
唐辛子の刺激が鼻にまで抜けていく。
これは逃げ場がない!
さらに白飯とルーを2口、3口と運ぶ。
ラッキョウが美味しいわ~。
むせる。
まだ半分もたべていないが辛い…つらいではなくカライ。
辛いけれどなにかハイになってくる。
これはたしかに昨年よりもパワーアップしてますね。
ところでLEEを食べはじめてからだと
旨スープのスナック菓子を連想させる味が急に気になってくる。
コンソメ味が強いからかな。
カレーと合うかといえば合わないね。
おにぎりやサンドイッチとのほうが相性がよさそうだ。
今年の30倍にはマッシュルームが入っていないのだが、
個人的にはお肉の代わりにマッシュルームを入れてほしい。
小休止しつつ、黙々と食べる。
なんだか頭がぼーっとしてくるよ…。
やっと6割方たいらげる。
目の下に霧をふいたような汗がじんわりと滲む。
ビールがなくなったので、ウォッカで漬けた梅酒を出し、
ウォッカ梅酒1:水2で割る。
こういう激辛ものを食べるときは、途中で水などを飲まずに
一気呵成にたいらげるのがコツなのだが、
(一口飲むごとに軽くリセットされるため)
自宅で食べるときには何かしら飲むことにしている。
梅酒がものすごく甘く感じる。
このカレーにはビールよりも合うかも。
しかし辛いな…。
急に胃が存在を主張しはじめ、
それに比例するかのように思考能力が落ちていく。
いや~、美味しかったです。
食後6時間経つけれど、
いまだに胃がかっかと燃えている。


http://www.ezaki-glico.net/lee/f_lee30.html
辛さ増強ソースで45倍に挑戦できるという。
今月中旬に発売されてじきから探しまわっていたのだが
昨年までは扱っていた店もなぜだか今年は置いておらず、
延べにして10店目でようやく発見。
(今は上のリンク先にあるグリコのネットショップで買える)
3月中旬に米系投資会社のスティール・パートナーズが
グリコに対して「カレー事業を縮小せよ」と提言していたので
LEEだけは! LEEだけは頼む!

祈るような気持ちでいたわけだが、
なんとか今年も手に入れることができてうれしい。
グリコがんばれ。
さて今年の30倍はジョロキアという
ハバネロよりも辛い唐辛子を使用とのこと。

イラストは可愛いので、あまり強烈でもなさそうに見えるが…。
箱をあけるとレトルトのルー(30倍)と
辛さ増強ソース(15倍)がでてきた。

昨年の増強ソースは10倍だったのだが
今年はその上をいく15倍?
これは期待も高まるというもので。
(昨年の記事:グリコのレトルトカレー LEE 辛さ×30倍)
ジョロキアの顔をみて、これがあったのを思い出した。

昨年11月にもらったきり手付かずだった
暴君ハバネロの旨スープ。
こちらの顔のほうがよほど怖いわね。

いい機会なので両方いってみよう!

LEEのレトルトパックと増強ソースは必ずハサミで
開封することにしている。
あけそこなって飛沫が肌についたら怖いので…。

昨年のものより色が濃いな。
こちらは自家製の塩らっきょう。

皮をむいたらっきょうに3%の塩をまぶし
電子レンジで加熱したあと冷蔵庫保管するだけ。
それではまずハバネロ旨スープからいこう。
鼻を近づけるとスパイシーなトマトの香りがする。
ピザソースの香りとも似ているかな。
商品名はチリトマトスープとあった。
一口のんだあと、じんわりとした辛さがやってくる。
しかしトマトとコンソメの旨味が濃いので、
特に激辛というわけではない。
ちょっとのどがチリチリくる程度だ。
イラストが怖いので敬遠していたが、けっこう美味しい。

この一缶でお昼のいい一品になりそうだ。
口直しにスーパードライを飲み、塩らっきょうを食べる。
激辛モノを食べて口の中が辛くてたまらなくなったときに
舌に塩を塗ると治るという話を聞いたことがあるのだが、
この塩らっきょうが意外と効いているような気がしなくもない。

さすがにのどの奥のチリチリ感には効果がないけれど。
では本命のLEEに参りましょう。

一口目は意外にまろやかなのだが、
のどを通過したとたんにギャッとくる辛さ。
たちまち顔の表面がかっと熱くなり、
口内からのどまでがじんじんとしびれたようになる。
キュウリを食べよう。
食べ進められないほど辛いというわけではなく、
さらに2口ほど運んだところで旨スープを飲む。
唐辛子の刺激が鼻にまで抜けていく。
これは逃げ場がない!

さらに白飯とルーを2口、3口と運ぶ。
ラッキョウが美味しいわ~。

むせる。
まだ半分もたべていないが辛い…つらいではなくカライ。
辛いけれどなにかハイになってくる。
これはたしかに昨年よりもパワーアップしてますね。

ところでLEEを食べはじめてからだと
旨スープのスナック菓子を連想させる味が急に気になってくる。
コンソメ味が強いからかな。
カレーと合うかといえば合わないね。
おにぎりやサンドイッチとのほうが相性がよさそうだ。

今年の30倍にはマッシュルームが入っていないのだが、
個人的にはお肉の代わりにマッシュルームを入れてほしい。
小休止しつつ、黙々と食べる。
なんだか頭がぼーっとしてくるよ…。
やっと6割方たいらげる。

目の下に霧をふいたような汗がじんわりと滲む。
ビールがなくなったので、ウォッカで漬けた梅酒を出し、
ウォッカ梅酒1:水2で割る。
こういう激辛ものを食べるときは、途中で水などを飲まずに
一気呵成にたいらげるのがコツなのだが、
(一口飲むごとに軽くリセットされるため)
自宅で食べるときには何かしら飲むことにしている。
梅酒がものすごく甘く感じる。

このカレーにはビールよりも合うかも。
しかし辛いな…。
急に胃が存在を主張しはじめ、
それに比例するかのように思考能力が落ちていく。
いや~、美味しかったです。

食後6時間経つけれど、
いまだに胃がかっかと燃えている。


二口目以降が辛かったけど、慣れたら美味しくて
ほんと、食べているうちに辛さが蓄積されていくような感じですよね。
今年のLEEも美味しくてうれしいです。
私大好きです(^v^)
今回のは、めちゃくちゃ楽しませて頂きました。
やはり笑って大切ですね。
こんな辛い組み合わせで大丈夫なの??って思いながら読んでましたが・・・。
やっぱり相当な体力を必要とするみたいですね。
逃げ場は用意してくださいね!!死にます。
やはり外資からすると、カレーに力を入れすぎるように見えるのですね。
でも日本のカレールーって、どんな人が作っても美味しくなる魔法のルーなのに(笑)
こういう、プルコさんが好きです。(笑)
それにしても、読んだだけでギブアップの私ですが、大丈夫ですか??
2倍、3倍というのも経験したことが無いんですよ。
普通のレトルトカレーの「辛口」が最高で・・・。
だから想像ができません。
笑いながら読ませてもらいましたけど、ほんと、怖いくらいの辛さですよね。
去年のはそんなに辛くなくて。。。
今年のは期待できそうですね
またチャレンジしてみます。
”暴君ハバネロの旨スープ”
こちらの方はやはり缶のイメージから
なかなか手が出しにくい感じです
でも売ってるのみたことない
追伸:青唐辛子ありません、ショックです
明日は梅酒をつけようと思っています
この先、罰ゲームでもなければ、激辛モノには手を出さないと思います
>あけそこなって飛沫が肌についたら怖いので…。
ひぃぃ~そんな怖いものを丸々食べてらっしゃるじゃないですかぁ、奥様~~
グリコさん、(私は買いませんが/笑)これからもプルコさんのためにLEEだけは!LEEだけはお頼みしますね!
>乾物の
この本を読んでから、乾物を気軽に買ってジャンジャン使うようになりました。
プルコさんも梅仕事の農閑期にお試しくだされ
毎年この強烈な刺激にビクビクどきどきしながら
試さずにはいられない私であります。
普段から激辛ものを食べつけているわけではないので
久しぶりに食べるとキますね~~。
逃げ場はほんと、必要です!
スティールには日本人のカレー好きを理解していただきたい…。
しかしLEEを試食してもらったら逆効果になりそうで言えない。
こちらは思ったほど辛くなかったのですが、
やっぱり夏季限定の辛さ30倍のLEEは辛い~~。
昨日は寝るまで胃が火照ってました。
からいだけじゃなくてルーじたいも美味しいと思うのですが、
辛さ耐性が必要なので、あまりおすすめできないのが残念です。
今年のは昨年よりも辛い!だそうです。
私にはどちらもからかったです。
旨スープは昨年の暮れから年明け少しまでは
あちこちで見かけたのですが(自販機にまで入っていた)
最近みかけないですね。冬場向けの商品だったのかしらん。
青唐辛子、残念でしたね…。
今日は梅酒を漬けられるんですか?
もう梅が出回っているのですね、早いわ!
今年の梅酒も美味しく仕上がりますように。
たしかにこれ、自発的に食べるから美味しいのであって
食べろ!といわれたら厳しいかな…。
体調万全のときでないと私も手が出せません。
小袋の増強ソースは手だとあけにくいときがありまして
これがピンと飛んで目になんか入った日にゃー!であります。
グリコさんへのお願い、ありがとうございます。
実は毎年楽しみにしていてまとめ買いもしていますので
なるべく頑張って続けてほしいです。
>乾物
まずは切干大根を洗って昆布だしの水炊に一緒にいれ、
ポン酢で食べてみました。うまい~~!
カンピョウとトロロ昆布、こうや豆腐も控えております。
「梅仕事の農閑期」、楽しい表現に笑ってしまいましたが、おかげさまで楽しみが増えました。
ありがとうございました。