名古屋グルメのひとつ、寿がきやの赤からきしめんをいただいた。
(なくしたと思った画像がでてきたの)
スガキヤって、すごーく昔(20~30年くらい前かなあ)、
向ヶ丘遊園のダイエーにあったような気がするけどあやふや…。
たぶん、食べるのは今回が初めてだと思う。
この、顔のマーク可愛いよね。
こちらの赤からきしめんは、お鍋1つで簡単につくれる。
ネギとお揚げを用意して茹でたところに、スープと麺を投下!
いただきます。
まさに、うまから!
ほどよいピリカラで、うまみもたっぷり。
スープを含んだお揚げが、またたまりません。
麺が生タイプなのに、真空パックだからか常温保存できるのもステキ。
よく読むと、「赤から」というお店と寿がきやのコラボ商品なのね。
全国で販売されているらしいので(沖縄は除く…)
探してみよう。
(なくしたと思った画像がでてきたの)
スガキヤって、すごーく昔(20~30年くらい前かなあ)、
向ヶ丘遊園のダイエーにあったような気がするけどあやふや…。
たぶん、食べるのは今回が初めてだと思う。
この、顔のマーク可愛いよね。
こちらの赤からきしめんは、お鍋1つで簡単につくれる。
ネギとお揚げを用意して茹でたところに、スープと麺を投下!
いただきます。
まさに、うまから!
ほどよいピリカラで、うまみもたっぷり。
スープを含んだお揚げが、またたまりません。
麺が生タイプなのに、真空パックだからか常温保存できるのもステキ。
よく読むと、「赤から」というお店と寿がきやのコラボ商品なのね。
全国で販売されているらしいので(沖縄は除く…)
探してみよう。
6月、7月のうち 3週間分 愛知に行ってました(^^;)
『赤から』さんにも行ってみたいと思いつつ その時間が
なかなか取れず 帰宅となってしまいました。
また秋か 秋がダメでも年末には必ず愛知に行くので
ぜひ お店に行って 赤から鍋など 食べてみたいと思います♪
それにしても プルコさんの おアゲとネギのが すごく美味しそうです。
冬には ホカホカ温まりますね。 私もまた仕入れなきゃ!(笑)
食べてますが、この赤から・・は
知らなかったです。
夏にフーフー言いながら汗だくで食べ
シャワーってのも夏の醍醐味ですね
きしめんが平べったいのは、昔名古屋城を
築城している人夫さんたちの食事を早く
作るために、茹でる時間短縮できるから
あんな麺になったらしいですね。
名古屋の武将さんから聞きました。へぇ~~~
私も 探してみよう!
もうSちゃんちが第二のおうちだぞ~。
愛知グルメはよりどりみどりで楽しいですね。
赤からは知らなかったのですが、これは簡単で美味しくて
すっかりお気に入りです。私も仕入れますぞ!
いつか愛知食い倒れツアーをやる、という野望があるのですが
赤からも愛知のお店に行ってみたいな。
そういえば全然関係ないのですが、徒歩圏に丸亀製麺ができまして
讃岐うどんチェーンのない地域ゆえ、大喜びで通っていたところ
香川じゃなくて神戸のお店だということを知って
なぜだか少し後ろめたさを感じております。
でも、よく行きますけども。えへへ。
きしめんも美味しくて好きです~~。
赤から は居酒屋みたいな感じで都内にもいくつか出店してるのですね。
もとはお鍋で、もっと辛いのも選べるらしく、
このまま関東にも定着してくれるといいな。
そしてこの製品、うちの近くのスーパーにも置いてほしい~。
きしめんのあの形は、茹で時間短縮のためなんですか!?
わー知らなかった。ロージーさん、いや、おもてなし武将さんさすがです。