毎年、夏季限定で売り出される
激辛レトルトカレー、LEE×30倍を食べる。
今年のLEEは青唐辛子入りだ!
6月頃から買ってはあったのだが
食べる勇気が出ないまま今日に至っていた。
今日は激辛カレーを食べるのにおあつらえ向きの暑さ。
おもいきっていってみよう!
LEEは20倍でも相当辛いけれど、
これは30倍なうえに辛さ増強ソースがついており、
これをかけると40倍になるというもの。
セロリとキュウリをスティックにして
とろけるチーズとゆで卵を準備。
増強ソースは、最初からかけてしまおう。
この禍々しい赤さに期待と不安が~。
スーパードライ500mlをあけ、
いただきます!
意を決して一口目。
口に入れた瞬間、これは手ごわい辛さがくるだろうなと
思わせるが、意外にそうでもない。
しかし嚥下した後、口腔内から食道にかけて、
かっと焼けるように熱くなる。
ビールを飲む。
セロリをかじる。
二口目。
だいぶ馴れる。
しかし嚥下後、間を置かずに
ビール→キュウリのコースは変わらず。
三口目、四口目。
辛いのには案外慣れるものですな。
しかしこのあたりですっかり無言になる。
本当は途中で水分をとったりせず
一気呵成にたいらげるほうが
その都度リフレッシュしないぶん、
辛さへの耐性はあがるのよね。
…と思いつつ、スーパードライ350ml缶を
とりに冷蔵庫に走る。
くわ~! しかし辛いなあ。
普段はかかない目の下部分に、
じんわりと汗がにじむ。
何度となく鼻をかむことになる。
あまりのカラさにだんだん朦朧としてくる。
これがナチュラルトリップというものですか…。
だがこの昼間の耐え難い暑さのことが、
いつのまにか気にならなくなっている。
なるほど南国で辛いものが愛されるわけだ。
最後に残しておいた青唐辛子を食べてみる。
ダシガラみたいなものではと思っていたのだが、
これはこれで、別の辛さがあった。
カレーのもったりコクのある辛味とは違って
シャープな辛さがじんじんと。
よーし完食したぞ~。
窓を開け放ち、扇風機をまわしながら食べていたので
気温はそこそこ高く、暑いけれど、
汗は流れ落ちるほどには出ない。
食べて30分後でも胃がカッカします。
でもなんだろう、この爽快感は。
激辛レトルトカレー、LEE×30倍を食べる。
今年のLEEは青唐辛子入りだ!
6月頃から買ってはあったのだが
食べる勇気が出ないまま今日に至っていた。
今日は激辛カレーを食べるのにおあつらえ向きの暑さ。
おもいきっていってみよう!
LEEは20倍でも相当辛いけれど、
これは30倍なうえに辛さ増強ソースがついており、
これをかけると40倍になるというもの。
セロリとキュウリをスティックにして
とろけるチーズとゆで卵を準備。
増強ソースは、最初からかけてしまおう。
この禍々しい赤さに期待と不安が~。
スーパードライ500mlをあけ、
いただきます!
意を決して一口目。
口に入れた瞬間、これは手ごわい辛さがくるだろうなと
思わせるが、意外にそうでもない。
しかし嚥下した後、口腔内から食道にかけて、
かっと焼けるように熱くなる。
ビールを飲む。
セロリをかじる。
二口目。
だいぶ馴れる。
しかし嚥下後、間を置かずに
ビール→キュウリのコースは変わらず。
三口目、四口目。
辛いのには案外慣れるものですな。
しかしこのあたりですっかり無言になる。
本当は途中で水分をとったりせず
一気呵成にたいらげるほうが
その都度リフレッシュしないぶん、
辛さへの耐性はあがるのよね。
…と思いつつ、スーパードライ350ml缶を
とりに冷蔵庫に走る。
くわ~! しかし辛いなあ。
普段はかかない目の下部分に、
じんわりと汗がにじむ。
何度となく鼻をかむことになる。
あまりのカラさにだんだん朦朧としてくる。
これがナチュラルトリップというものですか…。
だがこの昼間の耐え難い暑さのことが、
いつのまにか気にならなくなっている。
なるほど南国で辛いものが愛されるわけだ。
最後に残しておいた青唐辛子を食べてみる。
ダシガラみたいなものではと思っていたのだが、
これはこれで、別の辛さがあった。
カレーのもったりコクのある辛味とは違って
シャープな辛さがじんじんと。
よーし完食したぞ~。
窓を開け放ち、扇風機をまわしながら食べていたので
気温はそこそこ高く、暑いけれど、
汗は流れ落ちるほどには出ない。
食べて30分後でも胃がカッカします。
でもなんだろう、この爽快感は。
(それともLEE×30倍は夏には特別に限定版も出るのかな?)
で、今年の夏はプラス辛さ増強ソースで40倍にもできると…
話を聞くだけで汗が出てくるような気がしますね。(^^;)
職場の上司が辛い物が平気な方で、去年の夏にLEE×30倍を
食べているのを見ましたが、今年のこのLEE30倍+10倍は
もう食べたのかなー?今度感想を聞いてみます。(笑)
それにしてもプルコさんもすごい!
40倍にしたものを完食できるんだもの!!!
30倍でも凄いのに、最初から、増強ソースだなんて!
でも、セロリやキューリ、ゆで卵等の用意は、いいですね♪
ご飯にチーズを乗せるのも、美味しそう♪
読んでるだけで、汗が滲みそうですが・・・・
完食とは、ご立派です!!
普通の辛口以上は、辛さ2倍のも食べたことが無いので、
全然、想像できない辛さです。
爽快感は、どのくらい続きましたか?
そして、観察日記風の記録・・・。楽しいです。
私、辛いの大好きなんですが、、食べていると辛くなるんです。
それって嫌いなのかなぁ。。でも好き!?みたいな。
こんなカレーを完食したのですもの。。
ビールが進んだでしょうね(笑)
暑くて辛い時のトリップ感。。それが病みつきになったりするのかなぁ。インド人とか。
(そこかいな? ですね。)笑
でも準備も良く。
食べ方も分かりやすく!笑
こっちまで辛さが伝わりましたよ!
^^
暑い時に辛い物。
良いですよ~
ビールも美味いしね!^^
でも通販などだと、季節が過ぎても手に入りやすいようですね。
これはスーパーで発見してわくわくと買ってまいりました。
この増強ソースがつくようになったのは、数年前からだったかな?
もちろんこれを入れなくてもじゅうぶん辛いので、
エイヤと気合を入れてこの小袋を開封したのでした。(^^;)
去年の30倍は赤唐辛子で、今回の緑唐辛子は
去年を上回る辛さだというお話でした。
まぎいさんの上司の方には、
ぜひ今年のLEEも試していただきたいです!
私も辛いものは好きなのですが、こういうのって
しばらく食べずにいると耐性がさがるんですよね。
途中で何度もスプーンがとまりましたが、
ついに食べきったときの達成感たるや…!
今日がいいチャンスだと思い、決行いたしました!
そうそう、野菜やゆで卵、チーズは辛さからの逃避に
うってつけでした。これらがなかったら、食べきるのに
1時間くらいかかったかもしれません…。
目の下なんて、普段はかかない場所からの汗がコワイです。
でも暑さも忘れて、カライけど美味しかったし気分よかったなあ。
あの爽快感は1時間半くらい続いたように思います。
私も辛いものを食べ始めて、途中で「ううっ これはキビシイ」と
思うことがよくありますが、不思議な麻薬性といいますか
なんかそれ乗り越えると妙な爽快感がね…。
kimiさんも体調のよいときに、ぜひこれを試されては~。
辛さの果てに、何か見えてくるものがあるのかもしれません。
しかし1年ぶり以上かなあ? こういう激辛ものは久しぶりだったので
もうイヤでもビールが進みますわ。(^^;)
LEEのエライところは、激辛かつレトルトという枠のなかで、味がけっこう美味しいとこかな~。
毎年この30倍を少しずつ変えて出してくるので楽しみなのでした。