
いつも珈琲豆でお世話になっているきまめやさんで
直火式エスプレッソメーカーの扱いが始まった。
値段をみると、おっ、安い!
愛用しているイルサ社の「ズランチョ」(2カップ用)が
オットと分けて飲むには物足りなくなってきていたので
思いきってイルサ社の「イルサ」6カップ用を注文してみた。
大きくてシンプル。
とりあえず洗剤でよく洗ってから
水だけを入れて試運転してみた。
熱湯を通したとはいえ、
お湯だけのせいか、本体に鼻を近づけると、
素材であるステンレスとゴムパッキンの匂いがする。
大きな鍋に各部品と水、コーヒー粉を大匙1いれ、
しばらくクツクツと30分ほど煮立てた。

火をとめて本体をひきあげると、
コーヒーの油分が表面にべったりついているので
これを洗剤で洗い流す。
もともとの匂いはこれで消えた。
ではコーヒー粉を入れてみよう。
試運転用におまけでつけてくれた粉を使用。
バスケットが大きいので詰めるのもラクだ。
エスプレッソがあがってくるまではドキドキする。

快調です!
クレマらしきものは、カップに注ぐと消える。

ちょっと表面に油が浮いているけれど、
これは筒の中に残っていた先ほどの油分と思われる。
でも、味には影響なし。
まったりとコクがあり、とても美味しいエスプレッソができた。
たっぷり飲めて満足です。
*
手持ちのマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)を並べてみる。

右:イルサ(6カップ)抽出量300cc
中:ズランチョ(2カップ)抽出量100cc
左:カルメンシータ(1カップ)抽出量30cc
手前の小さなポットは、
ついでに置いてみたアレッシイのミニチュア。
こちらは直火不可であります。
どれも作りは似たようなものだけれど、
中をのぞいてみると、イルサとカルメンシータは
底が平らで洗いやすい。
イルサ6カップ

ズランチョ2カップ

ズランチョは中に段差があるんだよね。
その溝部分に澱をためるようにしているのかもしれないが
ちょっと洗いづらい。質感とデザインは気に入っている。
カルメンシータ1カップ

これはショップで、ずっと倉庫にあるうち
外箱汚れがひどくなって叩き売りになっていたもの。
たしか1000円で買った。
一度つかってみたけれど、火加減や粉の詰め具合が
けっこうシビアで、それきり飾りになっている。
ここ1年ほど、ズランチョを使ってきて
だいぶ安定した味を出せるようになったけれど、
イルサ6カップは量が多いぶん、抽出もラクでよかった。
一度にたくさん作ったほうが安定するのって不思議だな~。
夕食後にまた使ってみる。

直火式エスプレッソメーカーの扱いが始まった。
値段をみると、おっ、安い!

愛用しているイルサ社の「ズランチョ」(2カップ用)が
オットと分けて飲むには物足りなくなってきていたので
思いきってイルサ社の「イルサ」6カップ用を注文してみた。
大きくてシンプル。
とりあえず洗剤でよく洗ってから
水だけを入れて試運転してみた。
熱湯を通したとはいえ、
お湯だけのせいか、本体に鼻を近づけると、
素材であるステンレスとゴムパッキンの匂いがする。
大きな鍋に各部品と水、コーヒー粉を大匙1いれ、
しばらくクツクツと30分ほど煮立てた。

火をとめて本体をひきあげると、
コーヒーの油分が表面にべったりついているので
これを洗剤で洗い流す。
もともとの匂いはこれで消えた。
ではコーヒー粉を入れてみよう。
試運転用におまけでつけてくれた粉を使用。
バスケットが大きいので詰めるのもラクだ。
エスプレッソがあがってくるまではドキドキする。

快調です!

クレマらしきものは、カップに注ぐと消える。

ちょっと表面に油が浮いているけれど、
これは筒の中に残っていた先ほどの油分と思われる。
でも、味には影響なし。
まったりとコクがあり、とても美味しいエスプレッソができた。
たっぷり飲めて満足です。

*
手持ちのマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)を並べてみる。

右:イルサ(6カップ)抽出量300cc
中:ズランチョ(2カップ)抽出量100cc
左:カルメンシータ(1カップ)抽出量30cc
手前の小さなポットは、
ついでに置いてみたアレッシイのミニチュア。
こちらは直火不可であります。

どれも作りは似たようなものだけれど、
中をのぞいてみると、イルサとカルメンシータは
底が平らで洗いやすい。
イルサ6カップ

ズランチョ2カップ

ズランチョは中に段差があるんだよね。
その溝部分に澱をためるようにしているのかもしれないが
ちょっと洗いづらい。質感とデザインは気に入っている。
カルメンシータ1カップ

これはショップで、ずっと倉庫にあるうち
外箱汚れがひどくなって叩き売りになっていたもの。
たしか1000円で買った。
一度つかってみたけれど、火加減や粉の詰め具合が
けっこうシビアで、それきり飾りになっている。
ここ1年ほど、ズランチョを使ってきて
だいぶ安定した味を出せるようになったけれど、
イルサ6カップは量が多いぶん、抽出もラクでよかった。
一度にたくさん作ったほうが安定するのって不思議だな~。

夕食後にまた使ってみる。

オーダーが無いので 入れないのですが
この マキネッタのフォルム 綺麗ですね ☆
いつか そのうち ♪
きっと やる
やりたいなぁ~~ ♪
しかし新しいうちは、ゴムパッキンがはずれにくくて
今、四苦八苦しております。
うまいはずし方はないものか
エスプレッソはだいたい週末に飲むくらいで、
普段はドリップなのですが、このところエスプレッソの出番も増えました。
ドリップとは違う美味しさですね。
これを眺めながら
プルコさんの鼻の下はきっと
伸びているのでしょうね・・・
6カップのイルサは良い感じ・・・
半分でも使えるみたいだし・・
ビローンとのびております!
この金属感!
器具が洗いやすいのもいいですね。
エスプレッソの出番が増えてきてます。
エスプレッソメーカーは、なるべく普段使う、きっちりの量がマックスなのを
使ったほうがいいそうですが
6人分でも2人で飲めちゃったり
大は小をかねる?
1つの 指紋もつけたくない気分だから 白手袋しましょうか。(笑)
エスプレッソは 2回くらいしか 飲んだことが無いです。
コーヒーもあまり飲まない私には ただ 苦い記憶しか。
でも 今は 大分コーヒーには慣れたので エスプレッソも
どうかな~~?
そう、鏡面仕上げは指紋が気になりますよね。
白手袋カッコいいな
エスプレッソも少量なら、ドリップコーヒーより
カフェインが少ないそうなので
もしかすると飲みやすいかも?
私は浮かれて夜中に飲んで、カッと目が冴えてしまいました。