
いつも珈琲豆でお世話になっているきまめやさんで
直火式エスプレッソメーカーの扱いが始まった。
値段をみると、おっ、安い!
愛用しているイルサ社の「ズランチョ」(2カップ用)が
オットと分けて飲むには物足りなくなってきていたので
思いきってイルサ社の「イルサ」6カップ用を注文してみた。
大きくてシンプル。
とりあえず洗剤でよく洗ってから
水だけを入れて試運転してみた。
熱湯を通したとはいえ、
お湯だけのせいか、本体に鼻を近づけると、
素材であるステンレスとゴムパッキンの匂いがする。
大きな鍋に各部品と水、コーヒー粉を大匙1いれ、
しばらくクツクツと30分ほど煮立てた。

火をとめて本体をひきあげると、
コーヒーの油分が表面にべったりついているので
これを洗剤で洗い流す。
もともとの匂いはこれで消えた。
ではコーヒー粉を入れてみよう。
試運転用におまけでつけてくれた粉を使用。
バスケットが大きいので詰めるのもラクだ。
エスプレッソがあがってくるまではドキドキする。

快調です!
クレマらしきものは、カップに注ぐと消える。

ちょっと表面に油が浮いているけれど、
これは筒の中に残っていた先ほどの油分と思われる。
でも、味には影響なし。
まったりとコクがあり、とても美味しいエスプレッソができた。
たっぷり飲めて満足です。
*
手持ちのマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)を並べてみる。

右:イルサ(6カップ)抽出量300cc
中:ズランチョ(2カップ)抽出量100cc
左:カルメンシータ(1カップ)抽出量30cc
手前の小さなポットは、
ついでに置いてみたアレッシイのミニチュア。
こちらは直火不可であります。
どれも作りは似たようなものだけれど、
中をのぞいてみると、イルサとカルメンシータは
底が平らで洗いやすい。
イルサ6カップ

ズランチョ2カップ

ズランチョは中に段差があるんだよね。
その溝部分に澱をためるようにしているのかもしれないが
ちょっと洗いづらい。質感とデザインは気に入っている。
カルメンシータ1カップ

これはショップで、ずっと倉庫にあるうち
外箱汚れがひどくなって叩き売りになっていたもの。
たしか1000円で買った。
一度つかってみたけれど、火加減や粉の詰め具合が
けっこうシビアで、それきり飾りになっている。
ここ1年ほど、ズランチョを使ってきて
だいぶ安定した味を出せるようになったけれど、
イルサ6カップは量が多いぶん、抽出もラクでよかった。
一度にたくさん作ったほうが安定するのって不思議だな~。
夕食後にまた使ってみる。

直火式エスプレッソメーカーの扱いが始まった。
値段をみると、おっ、安い!

愛用しているイルサ社の「ズランチョ」(2カップ用)が
オットと分けて飲むには物足りなくなってきていたので
思いきってイルサ社の「イルサ」6カップ用を注文してみた。
大きくてシンプル。
とりあえず洗剤でよく洗ってから
水だけを入れて試運転してみた。
熱湯を通したとはいえ、
お湯だけのせいか、本体に鼻を近づけると、
素材であるステンレスとゴムパッキンの匂いがする。
大きな鍋に各部品と水、コーヒー粉を大匙1いれ、
しばらくクツクツと30分ほど煮立てた。

火をとめて本体をひきあげると、
コーヒーの油分が表面にべったりついているので
これを洗剤で洗い流す。
もともとの匂いはこれで消えた。
ではコーヒー粉を入れてみよう。
試運転用におまけでつけてくれた粉を使用。
バスケットが大きいので詰めるのもラクだ。
エスプレッソがあがってくるまではドキドキする。

快調です!

クレマらしきものは、カップに注ぐと消える。

ちょっと表面に油が浮いているけれど、
これは筒の中に残っていた先ほどの油分と思われる。
でも、味には影響なし。
まったりとコクがあり、とても美味しいエスプレッソができた。
たっぷり飲めて満足です。

*
手持ちのマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)を並べてみる。

右:イルサ(6カップ)抽出量300cc
中:ズランチョ(2カップ)抽出量100cc
左:カルメンシータ(1カップ)抽出量30cc
手前の小さなポットは、
ついでに置いてみたアレッシイのミニチュア。
こちらは直火不可であります。

どれも作りは似たようなものだけれど、
中をのぞいてみると、イルサとカルメンシータは
底が平らで洗いやすい。
イルサ6カップ

ズランチョ2カップ

ズランチョは中に段差があるんだよね。
その溝部分に澱をためるようにしているのかもしれないが
ちょっと洗いづらい。質感とデザインは気に入っている。
カルメンシータ1カップ

これはショップで、ずっと倉庫にあるうち
外箱汚れがひどくなって叩き売りになっていたもの。
たしか1000円で買った。
一度つかってみたけれど、火加減や粉の詰め具合が
けっこうシビアで、それきり飾りになっている。
ここ1年ほど、ズランチョを使ってきて
だいぶ安定した味を出せるようになったけれど、
イルサ6カップは量が多いぶん、抽出もラクでよかった。
一度にたくさん作ったほうが安定するのって不思議だな~。

夕食後にまた使ってみる。

そう、鏡面仕上げは指紋が気になりますよね。
白手袋カッコいいな
エスプレッソも少量なら、ドリップコーヒーより
カフェインが少ないそうなので
もしかすると飲みやすいかも?
私は浮かれて夜中に飲んで、カッと目が冴えてしまいました。
1つの 指紋もつけたくない気分だから 白手袋しましょうか。(笑)
エスプレッソは 2回くらいしか 飲んだことが無いです。
コーヒーもあまり飲まない私には ただ 苦い記憶しか。
でも 今は 大分コーヒーには慣れたので エスプレッソも
どうかな~~?
ビローンとのびております!
この金属感!
器具が洗いやすいのもいいですね。
エスプレッソの出番が増えてきてます。
エスプレッソメーカーは、なるべく普段使う、きっちりの量がマックスなのを
使ったほうがいいそうですが
6人分でも2人で飲めちゃったり
大は小をかねる?
これを眺めながら
プルコさんの鼻の下はきっと
伸びているのでしょうね・・・
6カップのイルサは良い感じ・・・
半分でも使えるみたいだし・・
しかし新しいうちは、ゴムパッキンがはずれにくくて
今、四苦八苦しております。
うまいはずし方はないものか
エスプレッソはだいたい週末に飲むくらいで、
普段はドリップなのですが、このところエスプレッソの出番も増えました。
ドリップとは違う美味しさですね。
オーダーが無いので 入れないのですが
この マキネッタのフォルム 綺麗ですね ☆
いつか そのうち ♪
きっと やる
やりたいなぁ~~ ♪