
友人がアルコールチェッカーを買ったというので
借りてきて実験してみることにした。
私は普通自動二輪免許しか持っておらず、
バイクにも最近は滅多に乗らないので
自分で運転する機会はほとんどない。
単純に飲酒後の数値の変化に興味があったわけだが
さてどうなるのだろうか。
*
チェッカーの時計はアドジャストしていないので、
実際の時間よりも遅れているのだが、
時系列を見るには問題なし。
計測するには中央のボタンを押し、
一定の秒数、チェッカーのセンサーに息を吹きかける。
チェッカーのメーカーは不明。
売価1050円くらいとのこと。
精度についてもどのくらいのものかは不明。
説明書には「本製品は飲酒運転で検挙されるか
否かを判定するものではありません」とはっきり書いてある。
*
まず1本目は軽井沢高原ビール
シーズナル2006 Scottish Ale
アルコール分 約5.5% 350ml


用意したのは牡蠣のベーコン巻き、ひややっこ、ダイコンおろし。

ミニまあじの干物。

スコティッシュエールはスコッチウイスキーに使う
ピート(泥炭)で燻された麦芽を少し加え、ほのかに
スモーキーな香りのするビールに仕上げた…とのことで
牡蠣のベーコン巻きとの相性が最高によかった。
ビールが空いたので計測。
0.30!
呼気中のアルコール濃度0.15ml以上で
酒気帯び運転となるので、もう完全にアウト。

自覚症状としてはやや酔いがまわってきたかな?というレベル。
さあ、2本目にいってみよう。
*
軽井沢高原ビール Wild Forest
アルコール分 約4.5% 350ml


ワイルドフォレストは高原の爽やかな気候にあわせ、
しっかりとした風味と香りを持たせたローカルビールとのこと。
軽快でスッキリしている。私はこちらのほうが好き。
ひややっこにもよく合う。
2缶目を飲み干したので計測。
0.45! 着実にあがってるね。

酔いははっきり自覚できるが、
追加のつまみを用意することはできる。
だが写真を撮る作業がだいぶ億劫になる。
*
3本目いってみよう。
キリン一番搾り無濾過(生)
アルコール分5.5% 330ml

これは目下のところビールの中では一番お気に入り。
しかし3本目ともなると消費のペースも落ちる。
キーを叩くにもミスタッチが増えてもどかしい。
これ以上飲むと自分の限界を超えそうなので、
酒はここで終わりとする。
甘いものが食べたくなり、紀ノ川柿とルレクチェをむく。
真水で口をよくゆすいでから計測。
0.75!!! どんな数値だ?!
まさか測定結果に熟柿が影響?

もう一度真水でよーく口をゆすいできた。
0.40…。さっきのすごい数値は誤差かしら?

そこから50分後。0.25になった。

そして1時間半後。0.25のまま。

2時間半後。0.25よりさがらず。
麦茶を飲んだり、用足しに行ったりしているが
あまり数値は変わらないんだなあ。

3本目を飲み終えてから4時間が経った。
頭の芯がぼんやりし、眠気が絶えずつきまとう。
数値は0.10に下がったけれど、
神経を使う作業はまだできないな。

飲酒後、5時間が経過し、ようやく数値が0になった。
とはいえ飲酒後特有の気だるさが残っている。

*
というわけで結論:
チェッカーの数値に関わらず、飲んだら乗るな!
数字の移り変わりを見るのは面白かった。
しかし、被験者と記録者は別々の方がよさそうだ。
借りてきて実験してみることにした。
私は普通自動二輪免許しか持っておらず、
バイクにも最近は滅多に乗らないので
自分で運転する機会はほとんどない。
単純に飲酒後の数値の変化に興味があったわけだが
さてどうなるのだろうか。
*
チェッカーの時計はアドジャストしていないので、
実際の時間よりも遅れているのだが、
時系列を見るには問題なし。
計測するには中央のボタンを押し、
一定の秒数、チェッカーのセンサーに息を吹きかける。
チェッカーのメーカーは不明。
売価1050円くらいとのこと。
精度についてもどのくらいのものかは不明。
説明書には「本製品は飲酒運転で検挙されるか
否かを判定するものではありません」とはっきり書いてある。
*
まず1本目は軽井沢高原ビール
シーズナル2006 Scottish Ale
アルコール分 約5.5% 350ml


用意したのは牡蠣のベーコン巻き、ひややっこ、ダイコンおろし。

ミニまあじの干物。

スコティッシュエールはスコッチウイスキーに使う
ピート(泥炭)で燻された麦芽を少し加え、ほのかに
スモーキーな香りのするビールに仕上げた…とのことで
牡蠣のベーコン巻きとの相性が最高によかった。
ビールが空いたので計測。
0.30!
呼気中のアルコール濃度0.15ml以上で
酒気帯び運転となるので、もう完全にアウト。

自覚症状としてはやや酔いがまわってきたかな?というレベル。
さあ、2本目にいってみよう。
*
軽井沢高原ビール Wild Forest
アルコール分 約4.5% 350ml


ワイルドフォレストは高原の爽やかな気候にあわせ、
しっかりとした風味と香りを持たせたローカルビールとのこと。
軽快でスッキリしている。私はこちらのほうが好き。
ひややっこにもよく合う。
2缶目を飲み干したので計測。
0.45! 着実にあがってるね。

酔いははっきり自覚できるが、
追加のつまみを用意することはできる。
だが写真を撮る作業がだいぶ億劫になる。
*
3本目いってみよう。
キリン一番搾り無濾過(生)
アルコール分5.5% 330ml

これは目下のところビールの中では一番お気に入り。
しかし3本目ともなると消費のペースも落ちる。
キーを叩くにもミスタッチが増えてもどかしい。
これ以上飲むと自分の限界を超えそうなので、
酒はここで終わりとする。
甘いものが食べたくなり、紀ノ川柿とルレクチェをむく。
真水で口をよくゆすいでから計測。
0.75!!! どんな数値だ?!

まさか測定結果に熟柿が影響?

もう一度真水でよーく口をゆすいできた。
0.40…。さっきのすごい数値は誤差かしら?

そこから50分後。0.25になった。

そして1時間半後。0.25のまま。

2時間半後。0.25よりさがらず。
麦茶を飲んだり、用足しに行ったりしているが
あまり数値は変わらないんだなあ。

3本目を飲み終えてから4時間が経った。
頭の芯がぼんやりし、眠気が絶えずつきまとう。
数値は0.10に下がったけれど、
神経を使う作業はまだできないな。

飲酒後、5時間が経過し、ようやく数値が0になった。
とはいえ飲酒後特有の気だるさが残っている。

*
というわけで結論:
チェッカーの数値に関わらず、飲んだら乗るな!
数字の移り変わりを見るのは面白かった。
しかし、被験者と記録者は別々の方がよさそうだ。

この実験?、とっても面白いです。
私もお酒が飲めたら、きっとやってます。(笑)
一緒に飲んでる人に「0.4超えたら、飲ませないぞ~」とかね。
今の私がやったら・・・1本目で、記録ができなくなるので、
やはり、被験者と記録者は別の方がよろしいですね。(笑)
でも、何はともあれ、飲んだら乗るな!ってことで。
それにしても、おつまみが美味しそう♪
牡蛎のベーコン巻き・・・教えてくださ~い。
冷凍牡蛎が一杯あるのです。カキフライも飽きたし。鍋もな~。
ベーコン、買っておきます♪(笑)
あ、生ハムを貰ったから、牡蛎だけ炒めて、冷めたところを生ハムで巻いてみようか?でも、熱々が美味しいよね~。やっぱりベーコンですね♪
軽井沢高原ビール、月にくるくるのマークが印象的で、いつも買おうかどうしようか迷っていたので、今度買ってみよう。「牡蠣のベーコン巻き」いいですね。ビールに合いそう。1本目はビールの色が濃いですね。焙煎がきついのかな?ビートのせいなのかな?2本目のほうがいいかな。スッキリ感をお写真からも感じますね。
それにしても、プルコさん凄いです。被験者と記録者の2役はできませんよ、大変で。そこにカメラマンの仕事も加わるんですものね。お疲れ様でございました。0.25よりなかなか下がらないんですね、けっこう経過しているのに。でもとても興味深いデータを身近に見ることができて感謝です♪
そそそ、飲んでいる席でお遊び用のコネタになりそうですよね。
缶ビール1本でグンと数値があがることにびっくりしました。
同じ量を飲んでも人によって出る数字が違うのかな?
たしかにもにもにさんでテストするのは危険ですね…。
あと、そうです。被験者&記録者は同じにしてはイカン気がしました。
途中で後悔しました。(^^;)
牡蠣のベーコン巻きなのですが、
生食用牡蠣をよく洗ってベーコンで巻き、串刺しにしてサカナ用グリルで焼きました。
味付けは特にしていませんが、ベーコンと牡蠣の味でじゅうぶん美味しかったです。
生ハムとの組み合わせも面白いですね!
加熱加減がやっぱり難しいかな?
1本目の黒地に青の缶は、黒ビール寄りの味でコクがあり、重さを感じました。
2本目の黄色い缶は、スーッと入っていく爽快感があります。
牡蠣のベーコン巻きは一度作ってみたかったものですが、
ビールにはほんとによく合いました。美味しかったですよ~。
被験者&記録者&カメラマン&ライター&製作総指揮と
1人でバカなことやってるなあ…としみじみしておりましたが
楽しんでいただけて嬉しいです。
吸収されたアルコールが分解するまで、5~6時間かかると
言われていますがほんとにそうなんですね。
ウィキペディアの「飲酒運転」の項を見ますと
0.25という数字がキモになっているのですが
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%B2%E9%85%92%E9%81%8B%E8%BB%A2
これはやはり根拠のある数字なのかなあ などと納得しております。
計測完了するまでに、5時間もかかるなんて・・。
きちんと眠らずに、最後までやり遂げたのが凄いです。
私なら、途中で眠ってしまった。というコメントが入るに違いないです(笑)
なにげに、ビールの種類を変えているあたりが楽しいし。
色々な種類が常備されているのだろうか・・?
柿で数値が上がるのが不思議です。糖分の関係か?
ハーッと息を吹きかけておりました…。(^^;)
途中で寝込み、測定不可というのがあっても面白かったですね!
普段はビールではなく、焼酎をソーダで割って飲んでいるのですが、
アルコールの度数と量を示すのに、ビールのほうがわかりやすかったので
色々と買い込んで参りました。
いつもはこんなに飲んでません。
柿ね…不思議ですよね。
渋柿の渋を抜くのにアルコールを使う、とか
二日酔いの特効薬は柿、とか
なにかカキと酒は特別な関係があるのかしら?と気になっております。
牡蠣好きの我が家の子供たちに、ぜひ造って食べさせたいです。
ミニトマトをベーコンで巻いてもおいしいよね
なんだか相性のいい組み合わせで、美味しくてよかったですよ~。
お嬢さんたちもきっとお喜びかと思われます。
ミニトマトベーコン巻きも美味しそうですね!
これやったことないので、ぜひ試してみたいです。