今年初の積雪~ 2012-01-24 | 未分類 22時頃からかな? 雨だとばかり思っていたら雪にかわり、 積もり始めていたのでびっくりしました。 23時頃に、新雪を踏んで国道409(府中街道)まで出て 写真を撮ってみました。雪道歩くの久しぶりだ~。 その時点でもう5cmくらい積もっていたので 明日の朝どうなるか、ちょっと心配です。 今日は鱈の白子を丁寧に下処理してポン酢で食べました。 うっうっーうまい。 これは歌川国芳展で買ったお猪口。 かわいいん! « 石川町~みなとみらい | トップ | 工芸店ようび 立春大吉福袋2011 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こちらは・・・ (暇) 2012-01-24 21:50:25 雪も降ることなく今年は積もらないのかなあ・・まあ積もったら困るのですがね白子私も先日食べましたが下処理ってしてなかったどうやってするの?教えてください~~ 返信する 暇なとき・・・さん (プルコ) 2012-01-24 22:46:27 暇さんのところは、あんまり降らないのかしらん。昨夜は降りだしてから積もるまでのスピードが速くてあっというまに5cmくらいになり、驚きました。また大寒波がきているそうなので頑張って乗り切りましょう!白子の処理はクックパッドのfood townさんを参考にさせていただきました。http://cookpad.com/recipe/931832美味しかったでぃす。 返信する 寒そう (もにもに) 2012-01-25 00:29:10 うちの方も 雪は滅多に積もらないけど 明日あたり積もるかも? 積もると 嫌だな~(^^;)凍るのが怖いですよね。 どうぞ お出かけや 通勤は お気をつけて。>白子食べたことないです。 記憶に無いです。ウニの美味しさが いまひとつ分からない私なので白子は どうでしょうかね?(^^;)偉そうなニャンコのお猪口、可愛いです。 返信する もにもにさん (プルコ) 2012-01-25 18:23:55 もにもにさんとこ、おもいっきり雪マークでてますね!いかがですか…? もうやんだ頃かしらん。こちらは一昨日の雪がまだあちこちに残っています。春がくるまで、あと何回くらい降るのかなあ。白子は新鮮なものだと、くさみもなく舌のうえで溶けるような味わいで美味しいですよ!おちょこの猫たちは、当時の歌舞伎俳優たちを模したものだったような。たしかに人間くさい顔だちで可愛いですよね。 返信する ありがとう! (暇) 2012-01-26 21:06:28 いいページ教えて頂きましたありがとう!次回は是非これでやってみなくては。。。やはりこちら雪がちらりともいたしておりません、、、 返信する 白子~ (佳辰) 2012-01-29 09:35:02 うわ===ぴっかぴかで 美味しそうですねでも ほんとうに新鮮でないとこうは いきませんから~~~しかも ご自分で処理されたとのこと尊敬します=しかも いつもながらの 酒器のセンスの良さこうして 晩酌できたらほんと~~~~うに 幸せでしょうね=週初めの大雪いや===大変でした寒いし・・・ 返信する 暇なとき・・・さん (プルコ) 2012-01-30 17:37:04 相変わらずの大寒波が居座っておりますね。寒いよ~。すごく新鮮な白子だと、牛乳につけるまではしなくても大丈夫そうな気がしますが私もまたこのやり方で試してみようと思います。 返信する 佳辰さん (プルコ) 2012-01-30 17:41:00 しばらく寒い日が続きそうですね。…と天気予報をみたら、雨雲が近くにいますが雪、大丈夫かなあ。白子も、いつもあるわけではないのでこの日は大喜びで帰ってきました。ちびちびとお酒とともにいただく幸せ~まだまだしばらく寒さが続くようですが佳辰さんもどうぞお大事になさってくださいね。 返信する 規約違反等の連絡
今年は積もらないのかなあ・・
まあ積もったら困るのですがね
白子
私も先日食べましたが
下処理ってしてなかった
どうやってするの?
教えてください~~
昨夜は降りだしてから積もるまでのスピードが速くて
あっというまに5cmくらいになり、驚きました。
また大寒波がきているそうなので
頑張って乗り切りましょう!
白子の処理はクックパッドのfood townさんを参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/931832
美味しかったでぃす。
積もるかも? 積もると 嫌だな~(^^;)
凍るのが怖いですよね。
どうぞ お出かけや 通勤は お気をつけて。
>白子
食べたことないです。 記憶に無いです。
ウニの美味しさが いまひとつ分からない私なので
白子は どうでしょうかね?(^^;)
偉そうなニャンコのお猪口、可愛いです。
いかがですか…? もうやんだ頃かしらん。
こちらは一昨日の雪がまだあちこちに残っています。
春がくるまで、あと何回くらい降るのかなあ。
白子は新鮮なものだと、くさみもなく
舌のうえで溶けるような味わいで美味しいですよ!
おちょこの猫たちは、当時の歌舞伎俳優たちを模したものだったような。
たしかに人間くさい顔だちで可愛いですよね。
教えて頂きました
ありがとう!
次回は是非これでやってみなくては。。。
やはりこちら
雪がちらりともいたしておりません、、、
ぴっかぴかで 美味しそうですね
でも ほんとうに新鮮でないと
こうは いきませんから~~~
しかも ご自分で処理されたとのこと
尊敬します=
しかも いつもながらの 酒器のセンスの良さ
こうして 晩酌できたら
ほんと~~~~うに 幸せでしょうね=
週初めの大雪
いや===大変でした
寒いし・・・
すごく新鮮な白子だと、牛乳につけるまでは
しなくても大丈夫そうな気がしますが
私もまたこのやり方で試してみようと思います。
…と天気予報をみたら、雨雲が近くにいますが
雪、大丈夫かなあ。
白子も、いつもあるわけではないので
この日は大喜びで帰ってきました。
ちびちびとお酒とともにいただく幸せ~
まだまだしばらく寒さが続くようですが
佳辰さんもどうぞお大事になさってくださいね。