またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

今年初の積雪~

2012-01-24 | 未分類
22時頃からかな?
雨だとばかり思っていたら雪にかわり、
積もり始めていたのでびっくりしました。


23時頃に、新雪を踏んで国道409(府中街道)まで出て
写真を撮ってみました。雪道歩くの久しぶりだ~。

その時点でもう5cmくらい積もっていたので
明日の朝どうなるか、ちょっと心配です。

今日は鱈の白子を丁寧に下処理してポン酢で食べました。

うっうっーうまい。

これは歌川国芳展で買ったお猪口。

かわいいん!




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらは・・・ ()
2012-01-24 21:50:25
雪も降ることなく
今年は積もらないのかなあ・・
まあ積もったら困るのですがね

白子
私も先日食べましたが
下処理ってしてなかった
どうやってするの?
教えてください~~
返信する
暇なとき・・・さん (プルコ)
2012-01-24 22:46:27
暇さんのところは、あんまり降らないのかしらん。
昨夜は降りだしてから積もるまでのスピードが速くて
あっというまに5cmくらいになり、驚きました。
また大寒波がきているそうなので
頑張って乗り切りましょう!

白子の処理はクックパッドのfood townさんを参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/931832
美味しかったでぃす。
返信する
寒そう (もにもに)
2012-01-25 00:29:10
うちの方も 雪は滅多に積もらないけど 明日あたり
積もるかも? 積もると 嫌だな~(^^;)
凍るのが怖いですよね。 
どうぞ お出かけや 通勤は お気をつけて。
>白子
食べたことないです。 記憶に無いです。
ウニの美味しさが いまひとつ分からない私なので
白子は どうでしょうかね?(^^;)
偉そうなニャンコのお猪口、可愛いです。
返信する
もにもにさん (プルコ)
2012-01-25 18:23:55
もにもにさんとこ、おもいっきり雪マークでてますね!
いかがですか…? もうやんだ頃かしらん。

こちらは一昨日の雪がまだあちこちに残っています。
春がくるまで、あと何回くらい降るのかなあ。

白子は新鮮なものだと、くさみもなく
舌のうえで溶けるような味わいで美味しいですよ!
おちょこの猫たちは、当時の歌舞伎俳優たちを模したものだったような。
たしかに人間くさい顔だちで可愛いですよね。
返信する
ありがとう! ()
2012-01-26 21:06:28
いいページ
教えて頂きました
ありがとう!
次回は是非これでやってみなくては。。。

やはりこちら
雪がちらりともいたしておりません、、、
返信する
白子~ (佳辰)
2012-01-29 09:35:02
うわ===
ぴっかぴかで 美味しそうですね
でも ほんとうに新鮮でないと
こうは いきませんから~~~
しかも ご自分で処理されたとのこと
尊敬します=
しかも いつもながらの 酒器のセンスの良さ
こうして 晩酌できたら
ほんと~~~~うに 幸せでしょうね=

週初めの大雪
いや===大変でした
寒いし・・・

返信する
暇なとき・・・さん (プルコ)
2012-01-30 17:37:04
相変わらずの大寒波が居座っておりますね。寒いよ~。

すごく新鮮な白子だと、牛乳につけるまでは
しなくても大丈夫そうな気がしますが
私もまたこのやり方で試してみようと思います。
返信する
佳辰さん (プルコ)
2012-01-30 17:41:00
しばらく寒い日が続きそうですね。
…と天気予報をみたら、雨雲が近くにいますが
雪、大丈夫かなあ。

白子も、いつもあるわけではないので
この日は大喜びで帰ってきました。
ちびちびとお酒とともにいただく幸せ~

まだまだしばらく寒さが続くようですが
佳辰さんもどうぞお大事になさってくださいね。
返信する