goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

お手軽おせち

2009-01-02 | 料理
どうもおせちが家人にウケないので
今年は自分の好きなもののみを厳選。

エビの塩焼き
はんぺんを混ぜて焼いた伊達巻
市松切りにしたカマボコ
栗の甘露煮
赤カブの塩漬け
黒豆&チョロギ

栗の甘露煮とカマボコ、チョロギは市販のもの。
30日に黒豆を炊き、31日に伊達巻を作った。
エビと赤カブは元旦だ。

暮れのうちにお重に詰めるわけではないので
ずいぶんのんびりしたものである。

ゴボウや八ツ頭などを入れたお雑煮も作ったよ。

お酒は和歌山の黒牛 しぼりたて純米原酒。


こじんまりとしているけれど
うちの御節はこのくらいの量でじゅうぶんみたい。


夜はすきやきで、おなかいっぱいだ。



2008年のおせち
2007年のおせちアシモのお正月
2006年のおせちお雑煮