どうもおせちが家人にウケないので
今年は自分の好きなもののみを厳選。
エビの塩焼き
はんぺんを混ぜて焼いた伊達巻
市松切りにしたカマボコ
栗の甘露煮
赤カブの塩漬け
黒豆&チョロギ
栗の甘露煮とカマボコ、チョロギは市販のもの。
30日に黒豆を炊き、31日に伊達巻を作った。
エビと赤カブは元旦だ。
暮れのうちにお重に詰めるわけではないので
ずいぶんのんびりしたものである。
ゴボウや八ツ頭などを入れたお雑煮も作ったよ。
お酒は和歌山の黒牛 しぼりたて純米原酒。

こじんまりとしているけれど
うちの御節はこのくらいの量でじゅうぶんみたい。

夜はすきやきで、おなかいっぱいだ。
2008年のおせち
2007年のおせちとアシモのお正月
2006年のおせちとお雑煮

今年は自分の好きなもののみを厳選。
エビの塩焼き
はんぺんを混ぜて焼いた伊達巻
市松切りにしたカマボコ
栗の甘露煮
赤カブの塩漬け
黒豆&チョロギ
栗の甘露煮とカマボコ、チョロギは市販のもの。
30日に黒豆を炊き、31日に伊達巻を作った。
エビと赤カブは元旦だ。
暮れのうちにお重に詰めるわけではないので
ずいぶんのんびりしたものである。
ゴボウや八ツ頭などを入れたお雑煮も作ったよ。
お酒は和歌山の黒牛 しぼりたて純米原酒。

こじんまりとしているけれど
うちの御節はこのくらいの量でじゅうぶんみたい。

夜はすきやきで、おなかいっぱいだ。




