goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

とろろごはんに沢庵、梅干

2009-01-04 | らっきょう・味噌・漬物
定期購入しているレスト野菜館さんからの初荷に
「野殿の大和芋」が入ってきた。

さっそく、とろろごはんでいただこう。

すりおろした大和芋に薄めた創味のつゆと卵を投下。

よーくすった。


一ヶ月前に漬けたたくあんも添えよう。
漬けている間に出てきた水は適当に切った。


これは漬け込む前に、干し具合を見ようとして
バキッと折ってしまったものだが、ちゃんと漬かっていた。


果物、ざらめ、ヌカに塩などでそれらしい風味がついている。

漬かり具合がちょっと浅いけれど、
食べやすい味でうれしい。


麦まぜごはん、あおさをかけたトロロ、
自家製のたくあん&梅干。


とろろごはんは久しぶりだったけれど
するするっと食べられてとても美味しかった。