またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

しまなみレモンのネーブル、はるみ

2009-01-21 | 果実酢・果実酒・梅仕事
昨年11月に初めて注文してからというもの
レモンもみかんもありがたくリピートしてきたのだが
みかんは年内に売り切れ、私の在庫も尽きたので
今度はレモンとネーブルとはるみをお願いしてみた。

はるみは今までに買ったことないな。
というか食べるのも今回が初めてかも。

11月初旬に送られてきたときは緑色だったレモンも
年が明けてからは、きれいな黄色に変わっていた。

後列:11月に漬けた紅玉酒とレモン酒
前列:はるみ、ネーブル、レモン


はるみはデコポンの兄弟で、清見×ポンカンなのだそうだが
ひときわ群を抜いて大きい。

この大きさって…と思い当たるものがあって
冷蔵庫から出してきて比べてみた。

聘珍楼の肉まん(大)200gとほぼ同じ。

はるみの皮は厚いけれど簡単に手でむけて
中の袋(じょうのう)も柔らかく、口に残らないので
そのままパクパク食べられる。
ほどよい酸味で美味しい!
大きいみかんみたい。

ネーブルは包丁でむいたほうが食べやすかった。
こちらも香りと酸味が爽やかで美味しかった。

みかんが売り切れてさびしかったけれど
これでまたしばらく楽しめて嬉しいな。

みかんの皮は干してお風呂に入れている。

*

レモン酒と紅玉酒も味見してみた。
レモン酒が非常にすっきりさっぱり。
あまり苦味も強くないので飲みやすく、
香りがまた素晴らしかった。

紅玉はやや甘く、こちらもよい香りで美味しいけれど
私としてはレモン酒を追加で漬けておきたい。