暇なとき・・・さんのおぜんざいにときめいて
さっそく私も小豆を炊いた。
ちょうど今日は鏡開き。
でも鏡餅を飾っていたわけではないので
お雑煮用に買ってあった普通の丸餅だ。
頂き物のきれいなお盆を使ってみよう。

せーの、カパッ。

いただきます!
小さいお椀には塩昆布を入れた。
小豆も久しぶりだなあ。
私は関東なので、これは「お汁粉」なのだけれど
西のほうでは「おぜんざい」なのよね。
甘さ加減もちょうどよく、美味しくできて嬉しかった。
*
「お汁粉」と「お善哉」は呼び方が違うだけで
ものは同じ、上の画像にある汁気のあるつぶあんorこしあんに
お餅か白玉だんごを入れたもの、と思い込んでいた。
ん、でも「ぜんざい」ってこちらでも聞くような…。
もやもやしていたところ、このブログをみた友人が
お汁粉・お善哉談義に参入してきた。
先日、友人は京都の甘味屋さんに寄って
ぜんざいを頼んだところ、こちらが出てきたそうな。

ゆで小豆の上にお餅が載ったものを想像しながら
ふたをあけてびっくり。
これはお汁粉では?!

友人のイメージはこれのアイス抜きだったのだ。
(これは「クリームあんみつ」という名前らしい)

そういえば私も関東でぜんざいといえば
こういうものが出てくるイメージがあったわ。
上の画像のアイスクリームなしのものは、
「亀山」あるいは「小倉」と呼ぶらしい。
奇しくも友人は、暇なとき・・・さんと
ちょうど逆の体験をしたことになる。
話を聞いていて私はまた混乱したけれど、
まとめるとこういうことかしら。
汁粉(関東)=ぜんざい(関西)


(つぶあん、こしあん)
ぜんざい(関東)=亀山(関西)

(画像はクリーム入り)
関西:汁気のあるもの=「おぜんざい」
関東:汁気あり=お汁粉、汁気なし=ぜんざい
ようやく得心がいったところで
同じ友人が沖縄で食べたぜんざいを見せてくれた。

私から見るとこれはアズキ氷だ~。
おやつというよりご飯に近く、
小豆だけでなく色々な豆が入っていたとのこと。
これも知らずに頼むとびっくりしそう。

さっそく私も小豆を炊いた。
ちょうど今日は鏡開き。

でも鏡餅を飾っていたわけではないので
お雑煮用に買ってあった普通の丸餅だ。
頂き物のきれいなお盆を使ってみよう。

せーの、カパッ。

いただきます!

小さいお椀には塩昆布を入れた。
小豆も久しぶりだなあ。
私は関東なので、これは「お汁粉」なのだけれど
西のほうでは「おぜんざい」なのよね。
甘さ加減もちょうどよく、美味しくできて嬉しかった。

*
「お汁粉」と「お善哉」は呼び方が違うだけで
ものは同じ、上の画像にある汁気のあるつぶあんorこしあんに
お餅か白玉だんごを入れたもの、と思い込んでいた。
ん、でも「ぜんざい」ってこちらでも聞くような…。
もやもやしていたところ、このブログをみた友人が
お汁粉・お善哉談義に参入してきた。
先日、友人は京都の甘味屋さんに寄って
ぜんざいを頼んだところ、こちらが出てきたそうな。

ゆで小豆の上にお餅が載ったものを想像しながら
ふたをあけてびっくり。
これはお汁粉では?!


友人のイメージはこれのアイス抜きだったのだ。
(これは「クリームあんみつ」という名前らしい)

そういえば私も関東でぜんざいといえば
こういうものが出てくるイメージがあったわ。
上の画像のアイスクリームなしのものは、
「亀山」あるいは「小倉」と呼ぶらしい。
奇しくも友人は、暇なとき・・・さんと
ちょうど逆の体験をしたことになる。
話を聞いていて私はまた混乱したけれど、
まとめるとこういうことかしら。



(つぶあん、こしあん)


(画像はクリーム入り)
関西:汁気のあるもの=「おぜんざい」
関東:汁気あり=お汁粉、汁気なし=ぜんざい
ようやく得心がいったところで
同じ友人が沖縄で食べたぜんざいを見せてくれた。

私から見るとこれはアズキ氷だ~。
おやつというよりご飯に近く、
小豆だけでなく色々な豆が入っていたとのこと。
これも知らずに頼むとびっくりしそう。

