またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

お雑煮

2006-01-02 | 料理
昨日の新年会で盛大に飲んでしまったため、今日は二日酔い~。
こんな時は汁物がありがたい、というわけでお雑煮で朝ごはん。

昆布とカツオで出汁を取り、戻した干し椎茸に鶏のもも肉、
醤油・酒・塩で味を調える。

焼いてからお湯にくぐらせたお餅と、カマボコ、小松菜を入れて完成。


あ”~、五臓六腑に染み渡るぅ~~。
ちょっと調子があがってきたので、お餅を焼いて磯辺巻きにして食べる。
今日はお酒は飲みません。


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4 コメント

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Unknown (ちなな)
2006-01-02 21:16:41
二日酔いにお雑煮合いますよね~笑

でも今日も私は飲んでます~

誰か・・私をとめてほしい><



うちは今日白味噌が足りないので買いに行きましたよ・・・

w(*・o・*)w
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改めまして (akistl)
2006-01-03 03:27:34
明けましておめでそうございます<(_ _)>



↓のおせち料理にも激しく反応してしまいましたがコチラお雑煮も!お出汁がきいているのが写真からも伝わってきますね!餅は雑煮派な私、そして大好物の雑煮。食べたいよー!!!アジア系スーパーで餅売ってたら買ってきちゃおうか…。でも賞味期限切れてたらヤだしなぁ。



美しいお雑煮ですワ
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ちななさん おはようございます (プルコ)
2006-01-03 12:26:02
お正月ですしドーンと飲んでください!



お雑煮は関東風なのですが、中身はけっこう適当に

入れてしまいました。

たしかこれにゴボウも入れるはずだったのですが、

二日酔いに負けてやめました!



ちななさんとこも白味噌のお雑煮、大好評だったのでしょうか。のんびりしてくださいね~
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akistlさん おはようございます! (プルコ)
2006-01-03 12:36:25
改めまして、おめでとうございます。

こちらは今日になってようやく快晴となりました。

元旦からこっち、曇ったり雨降ったりで薄暗い日中だったのでございます。



akistlさんのお雑煮もこんなイメージだったのですね!

私の舅の母、つまり義理の祖母が東京の人だったので

オットも関東風のお雑煮で育ってきたそうです。



私もおせちのなかではお雑煮がとくに好きです。

アジア系スーパーでおモチの真空パックとか

あるといいですね。

意外とアメリカ人ウケするんじゃないのかしら…モチ。
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