お雑煮 2006-01-02 | 料理 昨日の新年会で盛大に飲んでしまったため、今日は二日酔い~。 こんな時は汁物がありがたい、というわけでお雑煮で朝ごはん。 昆布とカツオで出汁を取り、戻した干し椎茸に鶏のもも肉、 醤油・酒・塩で味を調える。 焼いてからお湯にくぐらせたお餅と、カマボコ、小松菜を入れて完成。 あ”~、五臓六腑に染み渡るぅ~~。 ちょっと調子があがってきたので、お餅を焼いて磯辺巻きにして食べる。 今日はお酒は飲みません。 #今日の献立 « 初めてのおせち料理 | トップ | 3日目のお昼ごはん »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ちなな) 2006-01-02 21:16:41 二日酔いにお雑煮合いますよね~笑でも今日も私は飲んでます~誰か・・私をとめてほしい><うちは今日白味噌が足りないので買いに行きましたよ・・・w(*・o・*)w 返信する 改めまして (akistl) 2006-01-03 03:27:34 明けましておめでそうございます<(_ _)>↓のおせち料理にも激しく反応してしまいましたがコチラお雑煮も!お出汁がきいているのが写真からも伝わってきますね!餅は雑煮派な私、そして大好物の雑煮。食べたいよー!!!アジア系スーパーで餅売ってたら買ってきちゃおうか…。でも賞味期限切れてたらヤだしなぁ。美しいお雑煮ですワ 返信する ちななさん おはようございます (プルコ) 2006-01-03 12:26:02 お正月ですしドーンと飲んでください!お雑煮は関東風なのですが、中身はけっこう適当に入れてしまいました。たしかこれにゴボウも入れるはずだったのですが、二日酔いに負けてやめました!ちななさんとこも白味噌のお雑煮、大好評だったのでしょうか。のんびりしてくださいね~ 返信する akistlさん おはようございます! (プルコ) 2006-01-03 12:36:25 改めまして、おめでとうございます。こちらは今日になってようやく快晴となりました。元旦からこっち、曇ったり雨降ったりで薄暗い日中だったのでございます。akistlさんのお雑煮もこんなイメージだったのですね!私の舅の母、つまり義理の祖母が東京の人だったのでオットも関東風のお雑煮で育ってきたそうです。私もおせちのなかではお雑煮がとくに好きです。アジア系スーパーでおモチの真空パックとかあるといいですね。意外とアメリカ人ウケするんじゃないのかしら…モチ。 返信する 規約違反等の連絡
でも今日も私は飲んでます~
誰か・・私をとめてほしい><
うちは今日白味噌が足りないので買いに行きましたよ・・・
w(*・o・*)w
↓のおせち料理にも激しく反応してしまいましたがコチラお雑煮も!お出汁がきいているのが写真からも伝わってきますね!餅は雑煮派な私、そして大好物の雑煮。食べたいよー!!!アジア系スーパーで餅売ってたら買ってきちゃおうか…。でも賞味期限切れてたらヤだしなぁ。
美しいお雑煮ですワ
お雑煮は関東風なのですが、中身はけっこう適当に
入れてしまいました。
たしかこれにゴボウも入れるはずだったのですが、
二日酔いに負けてやめました!
ちななさんとこも白味噌のお雑煮、大好評だったのでしょうか。のんびりしてくださいね~
こちらは今日になってようやく快晴となりました。
元旦からこっち、曇ったり雨降ったりで薄暗い日中だったのでございます。
akistlさんのお雑煮もこんなイメージだったのですね!
私の舅の母、つまり義理の祖母が東京の人だったので
オットも関東風のお雑煮で育ってきたそうです。
私もおせちのなかではお雑煮がとくに好きです。
アジア系スーパーでおモチの真空パックとか
あるといいですね。
意外とアメリカ人ウケするんじゃないのかしら…モチ。