goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

青梅のジャム

2005-07-18 | ジャムづくり
毎日、果実酒の瓶をゆすって出来上がりを心待ちにしているのだが
私は短気なので、すぐに食べられるものを作りたい。

ということでネットで見つけたヨミウリオンラインの「青い梅のジャム」
を作ってみることにした。

幸い、店頭にまだ青梅が並んでいたので、1kg買ってくる。
持っている中で一番大きなボウルに水を張り、数時間漬ける。


ときどき水を替えたりしていたのだが、時間が経つと梅が
黄色くなってくるんだね。


ちょっと焦りつつ、レシピに従い青梅を鍋に入れ、沸騰寸前で
火をとめ、冷ます。


何度か水を替えたら裏ごしする。茹だった梅はプヨンプヨンに
柔らかく、作業はラクだがそれなりに時間はかかる。

今回、1kgの梅を使って、裏ごししてできた梅ペーストが665g。
これに半量のグラニュー糖330gを加える。

で、出来上がって冷ましているのだが、鮮やかな緑色…には
ならなかったな。やや茶色がかっている。


煮詰めているときにアクが出たら取れ、とあったのだが、
アクがいまいちわかりにくくて取りきれなかったからなのかなー。

しかし出来上がったジャムは、梅の酸味が効いたとても
美味しいものであった。満足!

さっそく、起きてきた家人にトーストに塗るよう薦めてみる。
彼の評価は「ちょっとスッパイけどまあまあ」って…。

…すっぱいの苦手な方は、砂糖を増やされることをお薦めする。

ところでレシピの中に「銅製の鍋を使うとより鮮やかな色に仕上がる」と
あるが、今回私が使ったのはフィスラーのステンレス鍋である。

ジャムを煮詰めながら、これはルクルーゼの導入を検討するべきか
などと考えていたけれど、銅製も視野にいれておこうかな。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (Wing)
2005-07-19 04:40:07
こんにちは!先日はうちのブログにコメントくださって、ありがとうございました。

保存食がたくさんでいいですね~

私はジャムぐらいしか作りません。

でも青梅なんてコロラドでは売っていないので、これは作れませんね~酸っぱいもの大好きなので、とっても羨ましいです!



それに涼しげなデザート達もとってもおいしそう!

もしかして、お名前ってプルプル系がお好きなところからきたのですか?な~んて!
返信する
Unknown (まめぴろう)
2005-07-19 10:47:42
今日も暑いですね



昨日、子供達が2泊3日のキャンプから戻ってきて、

今日は朝から洗濯三昧です



>青梅のジャム

さっぱりしていて、美味しそうですね♪♪

以前は梅酒を漬けた後の実で

ジャムを作っていましたが、

冷たくなると固まってしまうんですよね



このジャムは固まらないのですか??

ヨーグルトとかに合いそうですね

返信する
Unknown (プルコ)
2005-07-19 20:52:03
Wingさん、先日は思わず興奮してコメントつけてしまって、さぞかしびっくりなさったかと思いますが、こちらにもお越し頂き、どうもありがとうございました。

ジャム作り、私はまだ本格的に脱気したりなどの処理をしたこともなく、駆け出しなのですが、なんだか楽しいものですね。

プルコのプルはまさにそれです…。おはずかしや
返信する
まめぴろうさん こんばんは~ (プルコ)
2005-07-19 20:58:30
今日はこちらも晴れて、暑い一日でした。

梅のジャム、ジップロックコンテナーのミニサイズに小分けしまして、いくつかは凍らせました。

冷蔵庫に入っているぶんは、そう固くはないですね…。生クリームでいうと5分だてくらいのかたさです。



きっと砂糖が少ないので柔らかいのではないかと思います。レシピどおりに梅の1/2でやりましたが、次回は2/3くらいでもいいかもしれません。
返信する