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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

りんごジャム

2006-04-15 | ジャムづくり
1袋に5個入って安売りになっていたので、リンゴジャムを作ろう。

リンゴ   800g
砂糖    300g
クエン酸  小さじ2

皮をむいてくし型にし、5mm幅にスライスしたリンゴに
砂糖とクエン酸をまぶして1時間おく。

でてきた水分ごと鍋に入れて煮詰める。


今回はマトファーの銅でできたジャムボールと
ル・クルーゼのココット・ロンドの両方で作ってみる。


火をつけると銅鍋は瞬時に反応し、直火で煽っているかのごとく
グツグツと盛大に湧き上がる。

鋳鉄琺瑯のルクはじんわりと熱が伝わっていき、穏やかに
くつくつと炊けていく。

しかし水分を飛ばしきるまでの時間は両者ともほぼ同じだった。

完成~!

ジャムボールで作ったほうが照りが出てリンゴの色が濃い。

食べ比べてみると、強火で加熱したジャムボールのほうが
リンゴの水分がより抜けており、濃縮した旨味が出ている。

ル・クルーゼのほうはふっくらと炊き上げた優しい味のジャムだ。

もちろんどちらも美味しいので満足。
鍋同士も仲良しなのだ!


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ん~~美味しそう♪ (ぽるた)
2006-04-16 09:33:24
プルコさんのとこでパイを見て、久しぶりにパイを焼こうかな~~と思い、

もにもにさんのとこでアップルパイを見て、リンゴのジャムを作ってパイに入れよう~~

と思ってたら、プルコさんが作ってる(笑)。



銅のお鍋もミニがあるのね、可愛いぃ♪



プルコさん、レモンではなくてクエン酸を使うのですね。較べてみてどうですか?
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ぽるたさん こんばんは! (プルコ)
2006-04-16 20:19:47
そうなんです、もにもにさんとこで拝見してから

急にやる気がでまして。



表面は押されたりして、ちょっと傷のあるリンゴでしたが、

皮をむくとシャキシャキしていたので、とても美味しいリンゴジャムができました!



パイシートも頑張って挑戦してみようかしら?



ミニ鍋、ほめてくださってありがとうございます!

どうもこう、ミニ鍋コレクションへの誘惑には

なかなか勝てずにおります。

このマトファーのミニ・ジャムボウルは直火にもかけられるので、リンゴ1コでジャムを作りたいときなどに便利だそうです。(やったことはない)



レモン汁でなく、クエン酸を使った場合、レモンの香りはないために、素材そのままを生かせるように思います。



しかしレモン汁で作るジャムもスキなので、このへんはお好みで問題ないような気もいたします。
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美味しそう (もにもに)
2006-04-16 21:41:34
ほんと、どちらも、可愛いお鍋さんですね。(笑)

それぞれのミニもあって・・・♪♪



リンゴジャム・・・美味しそう♪ジャムの中で一番好きです。

でも、自分では作ったことないの。

手作りのを貰ったけど、レモン風味がきつくて。

そうか~、クエン酸を使えばいいのですね♪
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もにもにさん こんばんは! (プルコ)
2006-04-16 22:43:32
ミニ鍋、飾っておくだけでも楽しいので、

ちょっと無理してでも集めたくなってしまいます。



リンゴジャム、美味しくできました。

そうですね、私もどちらかというとクエン酸を使ったほうがスキかなあ。

クエン酸は薬局で買えますが、ないときはポッカのレモン汁とか

適当にいれてます。(笑)
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プルコさん、ありがとう (ぽるた)
2006-04-17 13:22:48
>素材そのままを生かせるように思います。

それはイイですね♪ 私も時々ポッカレモンを使いますが、あれは早めに使わないと味が変化してしまうので、クエン酸の方が安定した味が出せそうですね。



過去ログを半分位読んで、他のミニ鍋も発見!

リスペクト版・梅の入ったお鍋が最高ォ♪♪

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ぽるたさん、どういたしまして! (プルコ)
2006-04-17 19:08:26
今日、クエン酸買って帰ろうと思ってたのに忘れてた~



梅の入ったミニミニ鍋、面白いでしょ。

可愛いけど使い道がない~、と飾ってあったものですが

soleilさんにヒントを頂いて記事にしたものでした。



今年ももうじき梅仕事がやってきますね。

今から腕まくりして楽しみにしております。
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