2016-11-24 ご飯焦がした:
土鍋でご飯を炊くようになって
未だ要領がつかめない。強火で
15分、吹いてきたら弱火にして
20分、火を止めて20分で美味し
いご飯が出来上がる、筈である。
所が、この強火、弱火が難しい。
ダイアルの目盛でいくつと言う
ようにはできない。
どれくらいの強火かは炎をみて
自分で覚えないといけない。弱
火も同じだ。その程度を間違え
て焦がした。お焦げが上手い事
できたが、今の我が家では不評。
白い柔らかいご飯が良いと言う。
炎の強さを覚えねば。
2016-11-24 ご飯焦がした:
土鍋でご飯を炊くようになって
未だ要領がつかめない。強火で
15分、吹いてきたら弱火にして
20分、火を止めて20分で美味し
いご飯が出来上がる、筈である。
所が、この強火、弱火が難しい。
ダイアルの目盛でいくつと言う
ようにはできない。
どれくらいの強火かは炎をみて
自分で覚えないといけない。弱
火も同じだ。その程度を間違え
て焦がした。お焦げが上手い事
できたが、今の我が家では不評。
白い柔らかいご飯が良いと言う。
炎の強さを覚えねば。