ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

うっかり

2019-07-21 23:41:27 | Weblog
友達から「7/21にうちのホテルに泊まりたい」と依頼が。
それで5月くらいから予約をしておいたんですが、その後別のプランでもう一つ予約を取り直したんです。

それが今日、片方を取り消すのを忘れていたことが発覚。

やってもーた。
当日だからキャンセル料は100%よ。

いや、自分の操作ひとつでもみ消すこともできるよ。
ただ、当日キャンセルは全てチェックされてるから、絶対バレる。
さすがに不正はね…


急遽友人を呼び、一緒に泊まることにしました。
バーで乾杯し、コンビニでもお酒とおつまみを買って部屋で飲み…

何もないけどホテルに泊まる。
たまにはこういうホテルステイもいいよね。

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しび辛冷やし担々麺(スーパー版)

2019-07-20 14:58:46 | Weblog
一度ハマると食べ続ける性格。
いつからだろう。
前はそんなことなかったのに。


そんなわけで今日も「辛い」とうたっている冷やし担々麺を買いました。

「花椒香る!しびれる辛さ」と書いてあったんですが、だいぶマイルドなしびれでした。
最近この花椒が好きで好きで。
辛くはなかったけど満足しました。
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辛麺(コンビニ版)

2019-07-19 13:22:50 | Weblog
最近、サラダ弁当を作る気も起きず、かといって社食で食べる気も起きず。


コンビニに行ったらこんなドンピシャな商品がありました。


まさに中洲の〆のような一品。
昨日の辛麺と似たビジュアル。
コンビニ弁当なのでさすがに麺がイマイチでしたが、昨日の5辛より辛かったです。

一緒にランチを食べた職場の先輩は辛いものが苦手。
わたしも昔はそうだった気がするんですが…
いつからこんなに辛いものが好きになったのか、実は自分でもよく分からないんですよね。
味覚って変わるもんですね。
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辛麺

2019-07-18 23:16:25 | Weblog
中洲で飲んだ後の〆と言えば、辛麺のような気がしています。


そして今日ももちろん辛麺へ。笑
辛さが選べたので、とりあえず様子見で5辛に挑戦。
25辛まであるから大したことないかなと思っていたら、やっぱり余裕でした。

隣のテーブルの人たちは18辛と13辛。
それぞれ「15辛じゃ物足りないけど20辛じゃ辛い」みたいな微妙な好みがあるんでしょうね。
次に行くことがあれば、10辛にしてみたいと思います。
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猫カフェ

2019-07-17 21:36:52 | Weblog
通りすがりに発見した猫カフェ。
ちょうど次の予定まで時間があったので暇つぶしに入ってみると…


ニャーン!


ニャーン!


ニャーン!


入店前に何となく予測してたイメージよりたくさんニャンコがいました。


さすが猫、人間がいっぱいいても動じずに好き勝手寛いでます。


猫と遊べるオモチャもありました。
このヒモをヒョロヒョロ動かすと、ニャンコたちが手(前足)で捕まえようとしたり、追いかけたり。
その様子が面白くてとっても可愛かったです。

わたしはニャンコが寝ていたソファを横取りして腰掛けたら、気がついたらうとうとしていて、さらに気がついたら


悶絶レベルで可愛い光景が目の前に。
何が起きたのかと思った。
餌タイムだったんでしょうね。

10分単位で遊べますが、50分くらいいました。
抱き抱えて遊べたりしたらもっと楽しいんだろうけどね。

わたしは犬派だけど、たまの猫も可愛いもんです。
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BBQ

2019-07-16 17:36:12 | Weblog

追い山の後、職場の人たちとBBQをしました。
どう?このリア充っぽい雰囲気!
舞鶴公園の中にあるBBQサイトです。
食材は持ち込みました。


同僚のワンちゃんも一緒。


BBQ奉行は料飲部の人たちにお任せし、わたしはひたすら肉が焼けるのを待ちます。


こんなおつまみまで用意してくれていました!


牛タンやローストビーフも。
アルミの中は丸ごと玉ねぎ。
蒸されて柔らかく甘くなってて美味しかったです。


ブリトーも。
軽く炙ってチーズを乗せ、お肉とアボカドディップを巻いて食べるとこれまた美味しい!!


天気も良くてBBQ日和!
とっても良い休日でした。

ホテルマンはみんな不定休。
カレンダー通りのスタッフもそうでないスタッフもいるので、みんなで2ヶ月前から日にちを決めて希望休を出していたんです。
こうやって大人数でワイワイできて楽しかった!
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追い山

2019-07-15 09:35:28 | Weblog

深夜2時。
博多の街は眠りません。


博多っ子たちが、山笠のクライマックスである「追い山に向けて」集結しています。
(モザイクは尻にもかけた方が良かったかしら)


まだ2時台ですが、山は待機中。


このように順番待ちしています。
(順番は毎年1つずつ繰り上がり)


5分前!
観客も大量に集まっています。
ここは櫛田神社の入り口近く。
3時前には着いていたけど、やや出遅れた感があります。
ベストポジション取るなら、もう少し早めに出た方がいいね。


山が力強い掛け声とともに櫛田神社に入って行くところ。


8番山。
ここだけ飾り山がそのまま走るんですが、電線に合わせて伸縮したり、煙を出したり、毎回面白い。
同僚も何名か舁き手としてここにいました。
5時半頃になってだいぶ明るくなってきた。


全ての櫛田入りを見届けた後は、大通りでちょいと観覧。
山+上に乗ってる人で総量約1トン。
それがものすごいスピードで博多の街を駆け抜けます。


6時過ぎ。
解体、早すぎません?

1時間前まで走っていたのに、もうさようなら。
寂しい気持ちもありますが、この潔さも博多っ子らしいというか。

いやー、でもやっぱり一大イベントが終わってしまったのは寂しいわ。
また来年!
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前夜祭

2019-07-14 23:38:52 | Weblog
いよいよ、山笠のクライマックスである「追い山」まであと数時間。


山小屋も、いつもより長めにオープンしていました。
ドリンクと一緒にスイカも冷えてるー!!


カットしてみんなでいただきました。
甘くて美味しかった!!

男性の中にはこの後山笠を兒く人もいるので、徐々に緊張感も高まってきます。
あと数時間で終わりかー。

博多っ子は潔く、追い山が終わったら午前中のうちに全て崩してしまうんです。
今年もあっという間だった。

7月15日4:59まであと少し!
このまま飲み明かして追い山を見に行くぞー!
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鶏レバーのマリネ

2019-07-13 17:35:53 | Weblog

久しぶりに、おしゃべりクッキングのレシピに挑戦してみました。
鶏レバーのマリネ


月刊テキストの表紙にもなっています。


このために、生まれて初めてゴーヤを買いました。
選び方も分からんし、相場も分からん。
これは320gくらいあって、298円(税込)でした。
そして触るのも切るのも初めて。
ワタってどの程度まで取るの?
全てが手探り状態。


何となくそれっぽくなりました。
これは美味しい。
このド素人が作っても美味しい。
ゴーヤのシャキシャキ感がとても良いです。
初めてのゴーヤ料理も大満足。

最近は疲れて帰って来て、料理をする気なんて微塵も起きない。
こういうマリネのようなものが冷蔵庫に入っているのは良いですね。

とにかく鶏レバーが好きなので、また作ってみたいと思います。
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ポークたまご

2019-07-12 22:17:19 | Weblog
職場の後輩のかわいいかわいい男の子とたまたま一緒になり、飲みに行きました。


彼の行きつけのお店が沖縄料理を出しており、オリオンビールで乾杯。
ポークたまごを注文したところ、お皿が来てから彼が卵アレルギーだということが発覚。
ご、ごめん…

最近の若い子って、わたしたちの世代よりアレルギーが多い気がしません?
修学旅行生でも、こんなにアレルギーの生徒さんがいるんだといつも驚きます。

たまごは全部わたしが食べました。
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