ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

お料理レッスン

2024-06-01 14:41:00 | Weblog
いつもお世話になっている小料理屋の女将さんに、「出汁巻玉子を教わりたい!」と言い続けた結果…
お料理教室をしていただけることになりました!笑

うちの卵焼きは甘いので、わたしも甘い卵焼きは得意なんです。
でも出汁巻は母も作らないし、自分でやってみてもうまくできた試しがなくて。

上:女将の出汁巻
下:わたしの出汁巻
焼きムラよ…

下の段はもう1人の方のもの。
真ん中がわたしのなんですが、他の2人のよりちょっと硬めでした。

何とかき揚げも教えていただけました!
そら豆とむきえび。
最初に粉をまぶして、タネも薄く絡めるだけ。

それなりにまとまっているように見えますが…


実はこういう、かき揚げリングを使ってます。笑


あとは普通の天ぷらも。
エビはお腹に切れ込みを入れてポキポキ折ると、筋が切れるような手応えがある。
それが真っ直ぐな天ぷらを作るポイントのようです。

揚げるとき、エビの先っちょに無駄な天ぷら粉ゾーンができてしまった。

こういうのは一朝一夕にできるものではないですが、ポイントを教えてもらえて楽しかったです。

まずは卵焼き器を買い替えるところからかな。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする