ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

えびのオイスター焦げ弁当

2018-01-18 08:44:40 | お弁当

写真自粛しようかと思った失敗作。

・えびと筍と卵のオイスター炒め、改めオイスター焦げ
・ブロッコリーの中華風焼き
・大根のとろろ昆布和え
・人参ナムル

えびと筍を炒めてオイスターソースを入れた瞬間、ジュッと焦げた!
そこに卵を入れたもんだから、卵も焦げる!
慌ててかき出したら色は黒いわ、ふんわりするはずの卵はポロポロだわ、失敗しました。

うーん、炒め物はやっぱり向いてない。
その反省を踏まえて、ブロッコリーは少し多めの鶏ガラスープで蒸し焼きにしました。

大根は昨日と同じ、人参はいつもの。

中華料理は好きなんだけど、レシピ探すと「紹興酒」やら「豆板醤」やら「花椒」やら、冷蔵庫にない調味料が多くて。
オイスターソースだけでやろうとするとこうなってしまった
反省、反省。

中華風の卵炒めは要練習です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする