今日はお休み。
実家に帰ろうにも、両親は揃って東南アジアを旅行中。
自分一人のためにおせちを揃える気にはならなかったのですが、せめてお雑煮だけは作ることにしました。
母からもらった粉末のあご出汁。
具材は
・ブリ
・かつお菜
・鶏肉
・里芋
・人参
・大根
・蒲鉾
博多雑煮に欠かせないと言われる「かつお菜」ですが、我が家ではいつもほうれん草だったんです。
せっかく福岡市内にいるので、生まれて初めてかつお菜を買いました。
白菜が緑濃くなったような大きさで、更に葉がかなりもっさりしているので、見た目が何だか怖くて少し手が出なかったんです。笑
でも湯がいたらしんなりして、柔らかくて美味しかったです。
あとブリと鶏は両方入れたい。
具は実家の方がもう少し色々入ってますが、何せ金欠なのでね。
お餅は中に沈んでいます。
お醤油と塩を加えて何となくそれらしい味になりました。
でも母が帰国したら、やっぱり母のお雑煮を食べたいです。
実家に帰ろうにも、両親は揃って東南アジアを旅行中。
自分一人のためにおせちを揃える気にはならなかったのですが、せめてお雑煮だけは作ることにしました。
母からもらった粉末のあご出汁。
具材は
・ブリ
・かつお菜
・鶏肉
・里芋
・人参
・大根
・蒲鉾
博多雑煮に欠かせないと言われる「かつお菜」ですが、我が家ではいつもほうれん草だったんです。
せっかく福岡市内にいるので、生まれて初めてかつお菜を買いました。
白菜が緑濃くなったような大きさで、更に葉がかなりもっさりしているので、見た目が何だか怖くて少し手が出なかったんです。笑
でも湯がいたらしんなりして、柔らかくて美味しかったです。
あとブリと鶏は両方入れたい。
具は実家の方がもう少し色々入ってますが、何せ金欠なのでね。
お餅は中に沈んでいます。
お醤油と塩を加えて何となくそれらしい味になりました。
でも母が帰国したら、やっぱり母のお雑煮を食べたいです。