ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

お雑煮

2018-01-02 12:25:39 | Weblog
今日はお休み。
実家に帰ろうにも、両親は揃って東南アジアを旅行中。

自分一人のためにおせちを揃える気にはならなかったのですが、せめてお雑煮だけは作ることにしました。


母からもらった粉末のあご出汁。
具材は
・ブリ
・かつお菜
・鶏肉
・里芋
・人参
・大根
・蒲鉾

博多雑煮に欠かせないと言われる「かつお菜」ですが、我が家ではいつもほうれん草だったんです。

せっかく福岡市内にいるので、生まれて初めてかつお菜を買いました。
白菜が緑濃くなったような大きさで、更に葉がかなりもっさりしているので、見た目が何だか怖くて少し手が出なかったんです。笑
でも湯がいたらしんなりして、柔らかくて美味しかったです。

あとブリと鶏は両方入れたい。
具は実家の方がもう少し色々入ってますが、何せ金欠なのでね。
お餅は中に沈んでいます。

お醤油と塩を加えて何となくそれらしい味になりました。

でも母が帰国したら、やっぱり母のお雑煮を食べたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする