ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

16

2013-01-16 23:22:45 | Weblog
1月16日は、うちの犬の誕生日。
生きてれば、16歳です。

どこに行ったのかしらね。

未だに実家に帰るとつい庭を覗いてしまいます。



正月の母との旅行で、「そういえば」と気付いたことのもう一つに、
母が年の割りに健脚だということ。

わたしは富士山の頂上まで登るし、フルマラソンだって完走するし、そもそも毎日の通勤も徒歩。
日常生活でも多少の距離ならどこでも歩いて行きます。

それは旅行先でも発揮されるため、同級生でも途中から疲労を見せ始めるのですが、今回の旅で母から歩き疲れたという言葉が一切出てこなかったことに感服しました。

大体わたしと泊まりで旅行に行くと友達がクタクタになって、ベッドの上でわたしが友達の脚のマッサージをするのが慣例(笑)


母は15年もの間、毎日1時間、多いときは2時間も大型犬の散歩に出かけていたからでしょうね。
良いことざます。


犬がいなくなって両親の運動不足が懸念されますが、2人とも長生きしますように。
孫、いつになるか分からんけね。
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2013-01-16 22:37:40 | Weblog
「葱」というタイトルでこの写真(笑)

これは井泉のとんかつ。
昨日食べに行きました。
この写真はヒレかつ定食。

有名なとんかつ屋「まい泉」は、ここ井泉の暖簾分け。
井泉はカツサンド発祥の店だそうです。
東京って本当そういうのが多いよね。

まあ福岡にもうどん発祥のお寺がありますけど。
ラーメンでも明太子でもなくてうどんかよ!
しかも寺かよ!っていう(笑)



ヒレかつが柔らかくて歯切れがよくて美味しいのはもちろんだけど、この豚汁がまた美味しい。
具材がいいよね。
輪切りのネギがぽこぽこ浮いてさー。
食欲そそる見た目だわ。


今日は自宅ご飯の日だったので、自分でもこの長ネギぽこぽこ味噌汁を再現しようと、長ネギと、あと牛蒡も買って来ました。

豚肉と他の野菜は割愛(笑)
明日からまた外食が続くもんで、肉やら野菜やら買い込んでも消費しきれないからね。
最近朝食をまたグリーンスムージーに戻したから、朝も食べないし。
…という理由の、節約です(笑)

長ネギを輪切りにして、牛蒡もささがきじゃなくて、井泉の豚汁と同じように輪切りに。(牛蒡の輪切りの方は薄く)

そうやってできたお味噌汁は、我ながら美味しかった。

ただし残念な点が2つ。

1つ。
ネギはとろとろで甘い方が好きなので早めに入れてしまい、クタクタになって浮いてこなかった(笑)

2つ。
甘い味噌汁が好きで西京味噌を使っているため、白い味噌汁に白いネギが同化して見た目がイマイチ味気ない(笑)

料理は日々勉強だ~。
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