ふみさんの日々雑感

生活の事、家族の事、大好きなサッカーの事・・・日々いろいろ

白菜の漬物

2010-01-10 09:56:36 | Weblog
寒くなって来て、白菜漬けが美味しくなって来た。

今年は寒いせいか、去年よりも白菜がよく漬かって美味しい。去年の暮に漬けたのが無くなったので、又、早々に漬けた。

マンションなので、置く場所に困る。家の中は暖かくて置けない。それで、いつも北側向きの玄関の外に置く。朝、ちょっと朝日が当たるが、ほぼ、寒くて大丈夫な所に。



夫も私も、新潟県の田舎育ちなので、どうしてもご飯には漬け物が必要だ。冬は白菜漬け、それ以外の時はぬか漬け。

今、田舎に帰ると、田舎の人でもぬか漬けをしなくなった人が多い。何処の家に行っても、漬け物は、きゅうりやナスの塩漬け。私が、ぬか漬けを食べていると言うと、ビックリされて、こっちがビックリする。

又、若い人は、田舎でも、漬け物を作らなくなっている。スーパーで買って来るか、そもそも食べなくなっているそうだ。畑で、ナスやキュウリを一杯作っているのに…。寂しい風景だ。

白菜は二玉漬ける。昔は、いろいろな人の秘伝(?)を教えてもらい、いろいろな物を入れて漬けた。でも今は、やはり、母が漬けていたように、塩とトウガラシだけを入れるシンプルな漬け方が、私には一番美味しいと思う。

昔、子供が小さくて専業主婦だった時は、いろいろな物を手作りしていた。

子供と一緒にケーキやクッキー、シュークリーム、プリン、レアチーズケーキ、パウンドケーキ等々。仲良しの主婦達とワイワイいいながら。

又、ぬか漬けや白菜漬けの他に、沢庵漬け、奈良漬、味噌、ラッキョウ漬、梅の蜂蜜漬け、梅酒等々。

夫の転勤で、引っ越し業者にビックリされたっけ。

子供が手を離れ、仕事に出るようになってからは、ぬか漬けと白菜漬けと、梅漬けしか作らなくなった。

多分、これだけはずっと続けて行くだろう。私自身が食べたいから。

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