毎年、市の広報に「桜見&山菜の天ぷらを食べよう」と募集して南山の山桜が咲く頃に、一の森で行っている。



市の広報に乗せるには、2月の終わりには日にちを決めないといけない。
23日の日曜日には、ぜんぜん山桜は咲いていない。
でも、ソメイヨシノと違って、山の中の山桜は、咲いても上の方で、仰ぎ見ても空に溶け込んではっきりとはわからない。
だから、毎年、花より団子で、天ぷらを食べる。
天ぷらや、諸々を準備するために、早く山に行く。
駅までゲストを迎えに行った人は、参加者と途中で山菜を取りながら、登ってくる。
前もって持ち寄った山菜や、南ちゃんのシイタケ原木から収穫したシイタケ等を揚げ始める。
毎年、私は天ぷら揚げを担当している。
揚がったそばから、みんなの箸が伸びてくる。
参加者達が、美味しい美味しいと、モリモリ食べてくれるのが嬉しい。







最後は、交代しながら、私も食べる。
山の中で揚げたての天ぷらを食べるのは、ホントに美味しい。
風ガード付きの卓上コンロは、絶対安全だ。
何回か参加した人も、初めて参加した人も、満足して帰ってくれた。
桜は咲いていなかったけど、大成功だった。



市の広報に乗せるには、2月の終わりには日にちを決めないといけない。
23日の日曜日には、ぜんぜん山桜は咲いていない。
でも、ソメイヨシノと違って、山の中の山桜は、咲いても上の方で、仰ぎ見ても空に溶け込んではっきりとはわからない。
だから、毎年、花より団子で、天ぷらを食べる。
天ぷらや、諸々を準備するために、早く山に行く。
駅までゲストを迎えに行った人は、参加者と途中で山菜を取りながら、登ってくる。
前もって持ち寄った山菜や、南ちゃんのシイタケ原木から収穫したシイタケ等を揚げ始める。
毎年、私は天ぷら揚げを担当している。
揚がったそばから、みんなの箸が伸びてくる。
参加者達が、美味しい美味しいと、モリモリ食べてくれるのが嬉しい。







最後は、交代しながら、私も食べる。
山の中で揚げたての天ぷらを食べるのは、ホントに美味しい。
風ガード付きの卓上コンロは、絶対安全だ。
何回か参加した人も、初めて参加した人も、満足して帰ってくれた。
桜は咲いていなかったけど、大成功だった。
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