![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ad/aea79b43fe02adf6084b1c183d93a2b1.jpg)
冬になりますと自家製塩辛作ります。
これは連れ合いとの共同作業
材料はお刺身に出来る冷凍の真イカです。
開いて身のほうにはうっすら塩、ワタにたっぷりの塩
1晩冷蔵庫でねかして水分を出す。
翌朝連れ合いが水気を良く取り、
身のほうは刺身のように細く切り、ワタもよくふき、
中をしごいてボールで身とよくまぜる。(愛情込めて)
ここで私の登場みりんをたらたらといれまぜればOK
1日おいて翌日食べきるのがベター
これは連れ合いとの共同作業
材料はお刺身に出来る冷凍の真イカです。
開いて身のほうにはうっすら塩、ワタにたっぷりの塩
1晩冷蔵庫でねかして水分を出す。
翌朝連れ合いが水気を良く取り、
身のほうは刺身のように細く切り、ワタもよくふき、
中をしごいてボールで身とよくまぜる。(愛情込めて)
ここで私の登場みりんをたらたらといれまぜればOK
1日おいて翌日食べきるのがベター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
僕も作ってみようかな・・・
みりんはどの位入れるのですか?
味はお好みですが当家は塩は下ごしらえの
時のみ
みりんは企業秘密ですが、、(いや自分の勘です。)先日計ったら5はいのイカでみりんが大さじ3でした。
あまり入れすぎるとゆるくなりますのでご注意を