気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

アップルパイ

2004-12-15 11:58:16 | ケーキ
今日は寒くて曇ってます。
キッチンでリンゴのお菓子作り
リンゴ3個の皮をむきいちょう切りにしてボールにいれ
バター、グラニュー糖、レモン汁、シナモン、ラム酒をいれ
レンジでラップして5分はずして少し混ぜラップなしで5分ほど加熱
パイ生地を18センチのパイ皿に敷き、リンゴのフィーリングに
生パン粉を大さじ3ほど混ぜ、中に敷き詰める。
もう1個リンゴを皮のまま芯を取って千切りにして上に載せる。
紛糖を振って180度で40分やく。
上に杏ジャムをゆるくしてカルバドスを加えたものを刷毛で塗る。
温かいうちに食べると尚おいしい。
これでリンゴ4個消費しました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモンケーキ | トップ | レモンクッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事