気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

リンゴごろごろベークドチーズケーキ

2008-12-24 14:07:46 | ケーキ

一昨日お子様向けのケーキのプレゼントを発送
 
今日は今年最後のクリスマス用のケーキ完成
少々くたびれ気味で手抜きしました
ネットに載っていたレシピから
リンゴは紅玉でなく頂き物のフジ
チーズクリームに加えてマスカルポーネという
カロリーが50パーセントオフのナチュラルチーズも使用
このパスカルポーネはどうもティラミスを作る時に
使うようですが・・・

   
リンゴ2個 グラニュー糖20g レモン汁少々 レーズン適宜
チーズクリーム250g マスカルポーネ100g 卵2個
生クリーム200CC  小麦粉大匙3 レモン汁少々
作り方
リンゴはいつもより厚めに切って(5ミリぐらい)
耐熱皿に並べ砂糖とレモン汁を振りかけ
ラップしてレンジでまず5分その後取り出して
混ぜてもう5分かけ透明にする
ざるに上げて冷ましておく
フードプロセッサーに室温に出しておいた
チーズ2種とグラニュー糖 卵 生クリームを入れて
混ぜ合わせ小麦粉レモン汁を加えてさっと混ぜる
この生地の中に冷まして汁けをきったりんごと
レーズンを加える
あらかじめケーキ型にオーブンシートを敷いておき
種を流し160度で60分焼く(少し焦げ目がつくまで)
荒熱を取って冷蔵庫で冷やした方が良い

  
      リンゴが顔出してます
    
     可愛い蛙頂きました
  チーズの分量がレシピの三割増しでしたので
  所要時間もかかりリンゴが紅玉でなかったので
  レモン汁の量を増やした方がさっぱりとして
   良かったかもしれません

コメント
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