1年前に山梨県産の農家の人が作った
桃のシロップ煮を頂きました
気になっていたのですが何に使おうかと
考えて今回使わせていただきました
缶詰と違ってあっさりした甘みとしっかりした食感
18×25センチ角皿1枚分の材料
生地用として無塩バター150g 卵3個
グラニュー糖135g 薄力粉120g
アーモンドプードル105g
飾り用として桃6切れ1センチほどの厚みにスライス
アーモンドスライス30g
バターケーキの要領で生地を作る
その際アーモンドプードルの1/3量はとりわけておく
生地の3/4を型に流し桃を並べ残りの生地に
とりわけておいたアーモンドプードルを混ぜ
周りに絞る。その上にアーモンドスライスを散らす
180度で30分焼きその上にシロップに
ゼラチンを溶かした液をぬる