本柚子だが摘果しなかったので木が
持ちこたえられないと悲鳴を上げるよう・・
まったく消毒しなかったし小さいので
差し上げるわけにもいかずどうやって消費するか
朝たまたまつけたラジオで男性が柚子の料理を
紹介していました。
とっさのことで聞き洩らしたところは適当に
上の方を切って中をくり抜く
シイタケ 牛蒡 人参を細かく切りだしでさっと煮る
味噌に味醂砂糖を入れ煮た野菜を加え
水分がとぶまで煮詰める
その味噌を柚子の器に詰める
これを蒸し器で40分ほど蒸す
紹介した人は酒の肴に最適といわれていたので
作ってみたのですが我が家の左党は半分しか食べず
お気に召さなかったようだ
産地のホームページで野菜入れず胡桃を入れて
同じように作りこれを1カ月ほど干して
薄切りにしてお茶うけや肴にすると紹介されていた