波打ち際の考察

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波屋山人

新大久保ランチ ベスト3

2009-02-26 23:12:43 | Weblog
冬は新大久保でランチを食べることが多い。
最近毎週2~3日は職安通りに通っている。

寒い季節に韓国料理の赤色は魅力的。
スープ料理や鍋料理(チゲ)が多いので、あたたまることができる。

突き出しの小皿が数種類付いてくるのもうれしい。
見た目も豪華。

いろんな店に行っていると、かなりのボリュームのナムルやキムチや和え物など充実した突き出しを出してくれる店はいい店が多いと感じる。
逆に、突き出しの貧弱な店では、料理に対して満足することが少ない。

4、5年前は韓流ブームで日中も多くの人でにぎわっていたけど、最近は落ち着いている。
ブームは去ったのか、人通りもそんなに多くなく、以前に比べるとどの店もランチ時の客数がかなり減少している。
人気店でも半分以上席が空いていることが多い。

以前のように待たされることがないのでありがたいけど、1人ふらっと軽装の男が立ち寄ってクッパなどを素早く食べている様子は、のんびりした40~50代以上の女性客が多い中で少し浮いているかも。

ブームが去ってあまり注目されなくなっても、人気店ではおいしいランチを食べることができる。
ぜひ一度おすすめの店でランチを食べてみてほしい。

おすすめの3店は、メジャーなお店。
どこも夜行くとそこそこお金がかかるけど、昼は安いのでお得。

1.烏鵲橋(オザッキョ)
http://www.yakinikutengoku.com/shinjyuku/ozakyo_honten/index.html
突き出し5皿の充実度は新大久保トップクラス。
さらに小さなチジミ1皿がついてくるときもある。
大画面テレビではいつも韓国のダンスミュージックなどが流れている。
韓国のダンスは筋肉質というかアメリカ的というか、レベルが高い。
ウゴジヘジャンクッパも餅ギョウザスープもおいしい。
クッパは、お茶漬けのようにご飯をスープの中に入れてしまってスプーンで食べる。
プルコギ定食は、すき焼定食のような印象。

2.大使館
http://www.taisikan.com/
職安通り沿いの大きな店。
中は静か。窓の外の笹の葉に癒される。
夜はちょっと高いと思うけど、昼はお手ごろ。
お茶が香ばしくておいしい。
お皿やコップがプラスティックなので、甘辛いイカ炒め定食などをスプーンで食べていると、学食を食べているような気分になってくる。

3.東海魚市場
http://www.tokai-sashimi.com/
700~800円のメニューもあり、比較的安価。
魚メニューもある。サラダバーは食べ放題。
上記2店よりも客が入っているときが多い。
ちなみに、韓国は日本海の呼称を東海(トンヘ)に変えよと世界中で主張している。
もし、日本の魚居酒屋「日本海」が韓国で「日本海」という居酒屋をオープンしようとしたら大反発を食らうだろう。
東海魚市場という店名に何のクレームもつけない日本の人はかなり優しいと思う(無知なだけか?)。


昼は以上のような店でよく韓国料理を食べるけど、他にもおいしい店は多い。
若者向けの店、席の座り心地のいい高級店、犬肉などの珍味を食べられる店(ぼくは食べられないけどね)、民家のような店、座敷の店、鍋中心の店、魚中心の店、冷麺中心の店などいろんな店があるので試してほしい。

深夜4時5時までやっている店も多いので、残業帰りに始発を待ちながら韓国料理屋で一人食事をするのもなかなかおもしろい。

韓国料理は好きだけど、たまに頭をよぎるのは、「韓国料理をエスニック料理のレベルからもっとメジャーな料理にするためにはどうすればいいのだろう」ということ。
辛さ甘さといった刺激を薄めるべきか。
ごちゃまぜにしても見た目が美しい料理を創作するか。

それにしても、韓国料理のランチを見ていると、新鮮な食材が少ないように感じる。
日持ちするものや保存食を元に料理をつくっていることが多い。
ラーメンといっても即席麺だったりするし。
突き出しも、キムチとか、海苔を炒めたものとか、缶詰の魚、スルメの和え物などが定番。
ナムルや焼き肉や鍋料理なども、一度下ごしらえをすると3~4日は料理を提供できるような気がする。
1日しか日持ちしないような新鮮な食材を使ってもいいのではないかと思う。

マッコルリも、熱殺菌されていない生マッコルリを出せばいいのに、ほとんどの店では熱処理された甘いマッコルリしか出さない。
生マッコルリは職安通りの向かいにある韓国市場というスーパーにも売っている。
酵母が生きている生のマッコルリは甘すぎず、清酒と甘酒の間のどぶろくのようにおいしい。

それから、店内の内装はさておき、食器が問題だ。
皿やコップが全部プラスティックだという店が多い。
高級感を出すためには、陶器のほうがよいのではないかと思う。

そんなことを考えながら新大久保ランチ。
明日はドンキホーテ横の道(新大久保のメイン路地のひとつ。味のブロードウェイとでも呼ぼうか)の新しい店にでも食べに行こうかな。


コメント (1)
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