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20年ぶりの日曜のお昼の営業 No,6

明日は"20年ぶりの日曜のお昼の営業 No,6"です。
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よく絞る

わさび漬けに入れるわさびの茎は、塩で揉んで、軽く水洗いし、さらしで包んで、よく絞ります。水気が多いと、べちゃべちゃのわさび漬けになってしまいます。
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神奈川県禁煙条例

成立したんですね。小規模飲食店は除外など、今ひとつ徹底していないですね。
東京都も禁煙条例があれば、カウンターの席決めで悩む必要がなくなるのですが・・・・。
夜の営業時間も、何時か禁煙にしたいですね。
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オホーツクのウニ

美味しい時期が続いています。
しかし、粒がだいぶ熟し、終わりが近づいているような気がします。
5月の前半頃には入荷が終わってしまいそうです。
5月は2週間ぐらい、ウニのない期間が出来てしまうかも?
予想が当たらない事を祈っています。
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2日間暇でしたから

昨日は、席で・・・
せっかくお電話頂いたのに、お断りして・・・すみません。
火曜日、水曜日と、さほど忙しくなかったので・・・
週末も、半分ぐらい予約が入っていて、忙しそうなので・・・お電話お待ちしています。
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桜の咲く頃

桜の咲く頃は、忙しくなります。
15年間のデーターが・・・
開花にあわせて、毎年変ります・・・
今年も、いよいよ・・・・
山葵漬けを、朝に作る時間がないので・・・・
夜な夜な・・・・
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今日の白身

鯛、平目、あいなめ

調べてみました。あいなめ
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これが、たてがえし

これがの握り方が、たてがえしです。


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小倉遊亀

テーブル席の壁に掛けてある絵です。
お客様からの借り物のような、頂き物のような・・・
もちろん本物ではありません。
本物だったら・・・何時も見張っていないと・・・

小倉遊亀さんの作品です。
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握り方

握り方には大きく分けて、3種類あります・・・と思います?
1、たてがえし
2、こてがえし
3、ほんてがえし
詳しく知りたい方は、お店で聞いた下さい。

調べてみました。鮨

親指握り??? どんな握りだろう?知らない?

YouTubeで見つけた握り方の動画です。この人はこてがえしです。
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がんばりますか!

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ザーサイの

生のザーサイを軽く塩揉みしてみました。
サッパリして美味しかったです。
機会がありましたら、また仕入れてみたいです。(生ザーサイの季節は終わりに近いので)
この野菜、まだまだ作っている農家は少ないそうですが、流行そうな野菜です。
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やまぶき


今日のお花は"やまぶき"を生けて頂きました。
やまぶき→山吹色→どんな色でしょう?

調べてみました。山吹色 #f8b500
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親戚より

福島の山奥から野生のクレソンが届きました。
どれも新芽で綺麗で柔らかいクレソンでした。
鮪のヅケと大根おろしと合えると・・・・良いですね!
お客様には、お出ししていません・・・試作ですから!
春らしくて美味しかったです。
クレソンも残り少ないので・・・
明日の朝・・・
お吸い物に刻んで入れて・・・・
ご馳走様でした!
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のり缶の中身

海苔缶の中身は、3分割しています。
1、海苔巻きの大きいさ
2、軍艦海苔の大きさ(いくら、ウニきを握る時に使います)
3、帯海苔の大きさ(玉子焼きを握る時に使います)
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