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冬限定のメニュー

少しづつ寒くなって来ましたので!
金目鯛のかまと野菜の蒸篭蒸し!
房総産の油ののった金目鯛のかまと蕪、オクラ、キノコ・・・・・・。

今日も根室より塩水うに入荷します。
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ホタテ貝の昆布〆、うまく出来ました。

ホタテ貝の昆布〆、うまく出来ました。今日も仕込んでしまいました。明日も有ります。京都旅行に行ってから、昆布を上手に使うと色々な素材の味を活かせる!?少し勉強になりました。

PS、今日は閑古鳥の鳴くような日でしたが、今週の週末は混みそうなので、早めのご予約をお待ちしております。
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ホタテ貝の昆布〆

昨日、仕込んだ帆立貝の昆布〆が、今日仕上がる予定です。初めて作るので楽しみです。
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根室よりウニ入荷

根室よりオホーツクのウニ入荷が入荷しました。
まだ、少し小粒ですが、かなり美味しいです。
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お休みのお知らせ

あす27日と28日はお休みさせて戴きます。
京都旅行に行ってきます。
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菊姫の酒粕で

今日は、菊姫の酒粕で山葵漬けを作ってみました。コクと酒の旨みのある粕なので出来上がりが楽しみです。夕方には完成予定です。
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根室から連絡が!

根室から連絡が入りました。"塩水ウニが始まります!"
来週は壱岐の赤ウニとオホーツクの馬糞ウニの食べ比べが出来ます。ビックリするほど味が違います。コクと甘みの赤ウニVS爽やかな甘みの馬糞ウニ!

今日は江戸前の小柱が入荷しました。Goodです。
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天気が悪く心配でしたが

天気が悪く心配でしたが、壱岐の赤ウニは入荷しています。来週もある限り送ってくれるそうです。東京で無添加の赤ウニをこの時期に食べれるのはたつ郎だけかも?
来週の27日28日は連休させて頂きます。
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赤ウニもそろそろ終わります

今週中に赤ウニ漁が終わりそうです。九州に低気圧が近づいているので、今の在庫で終わってしまうかも・・・・・。オホーツクのウニの入荷も11月になりそうなので、月末にウニがなくかもしれません。でも、この時期はお魚がとても美味しい時期なので安心してご来店下さい。
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久しぶりに

久しぶりにサヨリが入荷しました。
まだやせていますが、鮮度はバツグンです。
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新しい花器です

新しい花器です。
 
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今年も赤ウニの漁期が終わります。

今年も赤うにの漁期が終わります。
この時期の赤ウニは、ウニの中では一番甘くもこくが有ります。築地には無添加の赤ウニがほとんど入荷していないので、知らない人が多いと思います。
ウニ好きの人は、この時期に食べて方が言いと思うのですが意外といらっしゃらないですね。あまり多く送ってもらえないのでその方が良いのかな・・・・・・。
こっそり楽しみましょう。
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戻り鰹

毎日良い戻り鰹が入荷しています。先月は時々はずれて、油のない物もありました。
戻り鰹!どこで、どうして戻るのでしょう。
調べて見ました。
日本の太平洋沿岸に生息するカツオは、夏に黒潮と親潮とがぶつかる三陸海岸沖辺りまで北上し、秋に親潮の勢力が強くなると南下する。南下するカツオは「もどり鰹」と呼ばれ・・・・・・・。
戻り鰹
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赤むつが入荷

愛媛より"赤むつ"が入荷しました。柚子胡椒と岩塩でお出しします。

皮付べったらも入荷しました。
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今日は営業しています

今日は月曜日ですが、祭日なので営業しています。
今日は何の日?体育の日で、統計的に晴れる確実が多いそうです。
1964年東京オリンピックの開会式のあった日・・・・・
体育の日を調べて見ました。
体育の日

PS,明日は振り替えで、お休みさせて頂きます。
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