寿司屋のブログです大田区 雪谷 久が原 田園調布 東雪谷!ライブカメラ 写真 塩水ウニ 武蔵小杉 二子玉川 宅配 出前
たつ郎寿司のブログ 写真 出前 田園調布 久が原 東玉川 奥沢 グランツリー武蔵小杉 二子玉川ライズ 宅配 雪が谷大塚
今夜の晩酌(味見)?
今夜の晩酌(味見)?
ちょっと癒されたい、休日前の晩酌は、奄美のお酒にしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1c/ae42f8d51de93b24e85258dfd053ab8a.jpg)
ちょっと癒されたい、休日前の晩酌は、奄美のお酒にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1c/ae42f8d51de93b24e85258dfd053ab8a.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
今夜の晩酌(味見)?b
今夜の晩酌(味見)?…
50とか48とか搾りたてとか、楽しませてくます。日本酒は生き物ですね~
でも、若いお酒が好きです。伸びしろが楽しみなんで…![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/54/d6ee4a2aa5caa216a807dba1ac132a90.jpg)
50とか48とか搾りたてとか、楽しませてくます。日本酒は生き物ですね~
でも、若いお酒が好きです。伸びしろが楽しみなんで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/54/d6ee4a2aa5caa216a807dba1ac132a90.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
朝のジョギング…
朝のジョギング…
今朝は、肌寒いですね~
昨日は、年度末の金曜日で忙しかったですね。今日も、予約は多めです。今週末のお勧めは、オリジナル和辛子と岩塩を乗せた鰹の握りです。鹿児島産の鰹の旨味が引き立ってGOODです(^o^)/![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/06f05d64752d8a0270711d64037e8bbc.jpg)
今朝は、肌寒いですね~
昨日は、年度末の金曜日で忙しかったですね。今日も、予約は多めです。今週末のお勧めは、オリジナル和辛子と岩塩を乗せた鰹の握りです。鹿児島産の鰹の旨味が引き立ってGOODです(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/06f05d64752d8a0270711d64037e8bbc.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
薬味
お寿司に付ける薬味って…
山葵、生姜、柚子胡椒、シソ、葱、胡麻…
色々と有りますが、大きく分類すると…
1、素材にある独特の癖を消して食べ易くする物
2、旨味を足す物
3、素材の旨さを引き立たせる物
3っに分類されると思います。
これは、3っ目の素材の旨さを引き立たせる薬味かな~
以前から和辛子をお寿司に使えないかなっと思っていましたが、なかなかイメージが湧かず…今回は、取り組んでみました。なかなか良い出来です。今日の所は、脂の少ないネタで旨味のある物で使ってみました。良い感じでした。脂が少なくて旨味の有るネタを美味しいって感じてもらう事は、結構ハードルが高いんです。
和辛子をそのまま使っても、辛くてNGなんで、ふたひねりぐらいしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cb/bca3855311be02df4f21538f3e2f4d25.jpg)
山葵、生姜、柚子胡椒、シソ、葱、胡麻…
色々と有りますが、大きく分類すると…
1、素材にある独特の癖を消して食べ易くする物
2、旨味を足す物
3、素材の旨さを引き立たせる物
3っに分類されると思います。
これは、3っ目の素材の旨さを引き立たせる薬味かな~
以前から和辛子をお寿司に使えないかなっと思っていましたが、なかなかイメージが湧かず…今回は、取り組んでみました。なかなか良い出来です。今日の所は、脂の少ないネタで旨味のある物で使ってみました。良い感じでした。脂が少なくて旨味の有るネタを美味しいって感じてもらう事は、結構ハードルが高いんです。
和辛子をそのまま使っても、辛くてNGなんで、ふたひねりぐらいしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cb/bca3855311be02df4f21538f3e2f4d25.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)
« 前ページ |