goo

お誕生日

お客様が誕生日だったので…
お寿司のケーキを作ってみました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

野付半島沖天然ホタテ入荷!

表面を軽く焼いて・・・握って・・・岩塩・・・酢橘・・・もぐもぐ・・・・

野付半島
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

何時か使って見たいネタ

丹後とり貝

とり貝も養殖出来ます。
養殖といっても"丹後とり貝は美味しいと!"噂ですが・・・
何時か使って見たいネタです。

丹後とり貝は美味しい
後とり貝の育成は、出荷を終えた7月下旬、小さな 稚貝からスタートします。
舞鶴湾にある丹後とり貝のいけすに、水道水のろ過材にも使用されるアンスラサイトという衛生的な無煙炭を敷き詰めたコンテナに稚貝を約100個ほど入れて海中へ入れます。
そして1ヶ月ごとにコンテナを引き上げて、成長に 合わせてコンテナ内のとり貝の数を減らし、アンスラサイトイトもきれいに掃除する作業を続けます。
波の高く寒い冬場も通して、コンテナの取替えが、ほぼ1年間繰り返されます、この漁師さんのたゆまない手間をかけることにより、丹後とり貝は、立派な大さになります・・・・・・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

吟醸かんずり到着

届きました!
さて味は!
柚子の香りが少し強めで、辛味も強く、壱岐のゆべしを辛くした感じです。
何に使うか・・・・・?
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

不景気か?

不景気なのかな?
お客様の数や単価や売り上げは、さほど変化はありませんが・・・・
お客様の顔ぶれが少し変わって来ています。
前回のバブルの崩壊の時は・・・・劇的にお客様の数が減って・・・・
そんな経験を活かして・・・
一年後の今頃は、あれこれ考えずに・・・・

でも、まあー、あれこれ考える事も大切な仕事ですから・・・・

もう少し頑張りますか!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )