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今日のお花です

来月は、Χmas!次はお正月!お花をどのように生けていただけるか楽しみです。
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茶碗蒸

茶碗蒸の種類を増やす予定です。
白子茶碗蒸、鱈の白子とくずあん
蟹茶碗蒸、蟹とくずあん
いくら茶碗蒸、いくらがたっぷりのっています。かき混ぜて召し上がって下さい。
それぞれ、小さいサイズもあります。
近日中に登場します。

今日は、予約が多いので、ご来店のご予定がある方は、早めのお電話をお待ちしております。
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明日の朝は海は大荒れに

明日の朝は海は大荒れに、特に房総、東海、北海道、日本海はひどいでしょう。週末の仕入れは九州など西のものを中心になりそうです。
この天気図は漁には厳しいです。西風か強く吹きそうです。
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スルメイカの良いわた

青森の良いスルメイカを仕入れたので、塩辛を仕込みました。
わたを一晩塩漬けにした写真です。
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早堀の竹の子

鹿児島産の早堀の竹の子が入荷しました。今晩は、焼き竹の子でお出しする予定です。
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今日も市場がお休み

今日も市場がお休みですが、スパーテクニックで保存していますので、量は少ないですが、美味しいネタが有ります。お勧めは、鯵、ウニ、白いか、です。
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土曜日のお昼限定で

お昼にランチ以外でウニや穴子の入ったお得なセットはないの?
時々聞かれるので、近日中に新しいセットを作る予定です。
塩水ウニ・温かい穴子・金目鯛・中とろ・赤玉子・ボタン海老・その他4種と巻物
2,200円 ぐらいの予定です。
平日のお昼は余裕がないので、土曜日限定で始める予定です。
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パソコンに水が!

昨日、シンクの水があふれてパソコンに水が!画面は真っ黒に、慌てて電源を抜いてパソコンを持ち上げると、
水がジャー・・・・・・!
とりあえずパソコンを干して帰りました。
今朝、電源を入れると・・・・あ!動いてる!
お鮨屋さんのパソコンは水に強いんです!

PS,たつ郎寿司では伝票はパソコンで入力しているので板場にもパソコンが有ります
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今日から暖房を

寒くなって来ましたね。今日から暖房を入れました。

また昆布〆ネタですが、鯛の昆布〆が良く出来ました。塩分は少ないですが、鮮度の良い物は美味しく出来ますね!寿司屋はやはり鮮度で勝負です。どんな良い仕事も鮮度と素材が良くなければ逃げの仕事(素材の欠点を隠す)です。お寿司屋さんの特徴はやはり鮮度を活かすことが大切だと再確認しました。
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今日は白キスの昆布〆が食べごろに・・・

今日は白キスの昆布〆が食べごろに仕上がるはずでしたが、昨日のうちに売切れてしまいました。最近は昆布〆を頻繁(麻生総理なら煩雑?)に作ります。先月に京都旅行で昆布の使い方に影響されたからでしょうか?
今日は平目の昆布〆を仕込みますが、仕上がりは明日以降です。
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白ギスの昆布〆

今日は、白ギスの昆布〆を仕込みました。小さい魚ので夜には仕上がると思います。
素晴らしい江戸前のイワシが入荷しました。
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今日のお花

赤い実は"ロウヤガキ"です。棘がある小さな実の柿です。第二次世界大戦に中国から輸入されたものだそうです。
調べてみました。 ロウヤガキ
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魚も秋から冬に

魚も秋から冬に衣替えです。
鰹、剣崎の鯖、生筋子などの美味しい時期がもう半月ぐらいで終わります。その代わりに、白身は油がのり、オホーツクのウニは甘みが増し、年明けには羅臼のウニ漁が始まり、市場には空豆が出始めます。
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小さな蒸寿司

冬季限定で"小さな蒸寿司"を始めました。
少し甘めですが、暖かくてやさしい味のお寿司です。
玉子焼き、かんぴょう、椎茸、海老、おぼろ・・・・・
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白イカの耳の粕漬け

菊姫の大吟醸の酒粕で、白イカの耳の粕漬けを作りました。コリコリして日本酒のおつまみにいかがですか。
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