寿司屋のブログです大田区 雪谷 久が原 田園調布 東雪谷!ライブカメラ 写真 塩水ウニ 武蔵小杉 二子玉川 宅配 出前
たつ郎寿司のブログ 写真 出前 田園調布 久が原 東玉川 奥沢 グランツリー武蔵小杉 二子玉川ライズ 宅配 雪が谷大塚
プラクティスゴミ
マリンスポーツを楽しむ人間として、浜辺にある、プラクティスゴミ、マイクロプラクティスの多さには、びっくりします。これを魚への影響も心配です。なるべく、ペットボトルは、買わない様に、水筒を持ち歩く事にいました^ ^
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
煮ハマグリ
煮ハマグリ…常備、在庫が出来る様になりそうです。原価も売価も高いし、たつ郎寿司は、お任せコースの店ではないので、ちょくちょく出る物でも無いし、意外と腐敗の速度も速いし、その日に提供出来ないと思うと、少し多めに加熱しないといけないし…でも、けっこう気合いを入れて仕込みたい古い江戸前の仕事なんです。美味しいギリギリの加熱で、止めて、いい感じに漬け込んで、腐敗の速度(温度帯、時間、食中毒リスク)を、タイムマシーンで、止めて、お客さんの、口まで届ける仕組みが出来そうです。流石に、これは、企業秘密です?後、もう少し詰めが必要ですがね〜
でも、"はい、煮ハマグリの握りでございます"なんて、仰々しく握りたくないです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |