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うるめ鰯とちりめん
明日、ちりめんじゃこが土佐の南国町より届きます。昨日捕れた鰯です。
小エビを食べて腹が赤みをおびた鰯を柔らかめに干した物です。親田辛味大根で雑魚おろしはいかがですか!
一緒にうるめ鰯の干物も送ってもらいます。
小エビを食べて腹が赤みをおびた鰯を柔らかめに干した物です。親田辛味大根で雑魚おろしはいかがですか!
一緒にうるめ鰯の干物も送ってもらいます。
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土日の板前が一人増えました
6月から8月の忙しい時期も終わり、週末の混雑も一段落です。しかし板前二人で握るには少し店が広く、食べたい時にお鮨をお出しできない時があり、土曜、日曜に一人板前を増やしました。慣れない体制ですが、少しづつ馴染んでくると思いますのでよろしくお願いいたします。
少しづつですが・・・・。
少しづつですが・・・・。
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鰹のねぎ塩炙りニンニク
一押しの一品です。鰹を塩味で召し上がっていただきます。
材料は 鰹、岩塩、ねぎ、オリジナル柚子胡椒、ニンニク。
材料は 鰹、岩塩、ねぎ、オリジナル柚子胡椒、ニンニク。
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台風が近づいています。
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紫ウニ
馬糞ウニの塩水パックは多く出回りますが、紫ウニはまだ少ないですね。
やはり、紫ウニの方が味が落ちると思っている人が多いのでしょうか?
旬をむかえた紫ウニは甘みも強く、磯の香りもあり美味です。春から夏にかけてウニのティスティングをしますが、紫ウニが一番美味しいと評価するお客さんも多くいます。特に何年もたつ郎寿司で塩水ウニを食べ続けているお客様に多い気がします。
お勧めの紫ウニは7月から8月中旬は奥尻島と積丹半島、小粒で身がしまって甘みが強いです。8月の後半なら利尻島と礼文島、粒は大きめですが、甘みが強いです。
個人的な趣味ですが奥尻島と積丹半島の紫ウニの方が力もあって美味しいかな?
塩水ウニは力のあるウニが美味しいです。
やはり、紫ウニの方が味が落ちると思っている人が多いのでしょうか?
旬をむかえた紫ウニは甘みも強く、磯の香りもあり美味です。春から夏にかけてウニのティスティングをしますが、紫ウニが一番美味しいと評価するお客さんも多くいます。特に何年もたつ郎寿司で塩水ウニを食べ続けているお客様に多い気がします。
お勧めの紫ウニは7月から8月中旬は奥尻島と積丹半島、小粒で身がしまって甘みが強いです。8月の後半なら利尻島と礼文島、粒は大きめですが、甘みが強いです。
個人的な趣味ですが奥尻島と積丹半島の紫ウニの方が力もあって美味しいかな?
塩水ウニは力のあるウニが美味しいです。
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四国愛媛伊予灘の赤ウニ
四国愛媛伊予灘の赤ウニが入荷しています。
根室のウニが遅れていますので、この時期は九州壱岐の赤ウニだけの予定でしたが新しい産地を開拓しました。甘みは壱岐のウニの方が強いですが、味の濃さはピカイチです。残念(剥くのが大変です!)ながら塩水漬けではなく殻付き出来ます。
ウニ割り機”ウニ君”を購入して、根室で見て来た工程を参考にして剥いています。10月後半までは入荷する予定です。
根室のウニが遅れていますので、この時期は九州壱岐の赤ウニだけの予定でしたが新しい産地を開拓しました。甘みは壱岐のウニの方が強いですが、味の濃さはピカイチです。残念(剥くのが大変です!)ながら塩水漬けではなく殻付き出来ます。
ウニ割り機”ウニ君”を購入して、根室で見て来た工程を参考にして剥いています。10月後半までは入荷する予定です。
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根室最後の夜
根室最後の夜は、きんき、時鮭、カニ・・・ご馳走様でした。
翌日、中標津空港に向かう途中で、丹頂鶴の巣やオジロワシなどを発見!
また、行きたいですね。
翌日、中標津空港に向かう途中で、丹頂鶴の巣やオジロワシなどを発見!
また、行きたいですね。
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ウニの選別
ウニの味にはは個体差がありますので、選別はとても重要です。
塩水ウニに適した物は、ウニに力があり、あまり産卵まじかでなく溶けにくい物です。箱ウニに適した物は甘みを重視して身の熟している物です。そして塩水ウニ、箱ウニそれぞれに細かくランク付けされます。
たつ郎寿司のウニは4tのウニの中で一番良いものを詰めていただいています。感謝!
A、力もあり身も熟している、塩水ウニに適した物。
B、産卵が近く身は熟して甘みの強い箱ウニに適した物。
C、力のないウニ、酸味が出やすいです。
D、色の濃い特上にはむかないウニ、意外と味の濃い物があります。
特にBとCはミョウバンを使って解けにくくする必要があります。(瀬戸さんは、美味しい箱ウニを作るために、ミョウバンの量や時間の秘伝があるそうです。)
塩水ウニ用に選別されたウニ
塩水ウニに適した物は、ウニに力があり、あまり産卵まじかでなく溶けにくい物です。箱ウニに適した物は甘みを重視して身の熟している物です。そして塩水ウニ、箱ウニそれぞれに細かくランク付けされます。
たつ郎寿司のウニは4tのウニの中で一番良いものを詰めていただいています。感謝!
A、力もあり身も熟している、塩水ウニに適した物。
B、産卵が近く身は熟して甘みの強い箱ウニに適した物。
C、力のないウニ、酸味が出やすいです。
D、色の濃い特上にはむかないウニ、意外と味の濃い物があります。
特にBとCはミョウバンを使って解けにくくする必要があります。(瀬戸さんは、美味しい箱ウニを作るために、ミョウバンの量や時間の秘伝があるそうです。)
塩水ウニ用に選別されたウニ
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