ひとり暮らしを始めた18の頃から
長らく家事をやっていますが
じゃがいもの茹で時間をはかったことは一度もないと思います
時間をはかるのはパスタや麺類を茹でる時と
お鍋でご飯を炊くときくらい
あとゆで卵を作るときにもちょっと時間を気にするかも
じゃがいもなんて適当に茹でて
竹串とかを刺して柔らかくなってればヨシってことで
ついでに言うと
たいていは皮をむいて切って水にさらしてから茹でます
たまに丸ごとラップに包んで電子レンジでチンしてから皮をむくこともありますが
熱いし手が汚れるので滅多にやりません
一方
相方はじゃがいもを茹でるときは必ず
分刻みで時間をはかっています
そして100%皮付き丸ごと茹でています
ノルウェーではじゃがいもは主食とみなされていて
肉や魚を盛り付けたお皿に
丸のままの茹でたじゃがいもが景気良く添えられていれば
その他にパンなどを食べることはしないので
多分相方方式が普通なのだと思われます
(注※ニンジンの隣の細長いのはじゃがいもではなくまた別の根菜)
わたしにとってじゃがいもは
ニンジンや玉ねぎと同格の常備菜のひとつでしかありませんが
確かにここではスーパーの売り場でも
広いスペースに多種多様のじゃがいもが売られているので
多分「別格」なんだと思います
いま平日だけ住まわせてもらっている知人(バツイチ独身中年男性)宅の冷蔵庫にも
他には何の野菜も入っていなくてもじゃがいもだけはあるし
キロ単位のじゃがいもが入った袋には
まるでパスタのように茹で時間が記載されていて
裏面に「完璧な茹で方」のレシピがあるもまで
まあ
主食としてのじゃがいもは相方が自分でキッチリ茹でて皮をむいて
自分のお皿に盛り付けるところまでやるので
なんでもいいんですけど
ちなみにわたしは毎日白米を食べます
電気式の4口コンロのうち大と小をそれぞれMAXとMINにセットして
大きい方で沸騰するまで一気に加熱したら小さい方に乗せ替えて
12分経ったらコンロからおろして10分蒸らして出来上がり
そうか!
日本人がご飯を美味しく炊くのにこだわるのと同じ、ということですかね
長らく家事をやっていますが
じゃがいもの茹で時間をはかったことは一度もないと思います
時間をはかるのはパスタや麺類を茹でる時と
お鍋でご飯を炊くときくらい
あとゆで卵を作るときにもちょっと時間を気にするかも
じゃがいもなんて適当に茹でて
竹串とかを刺して柔らかくなってればヨシってことで
ついでに言うと
たいていは皮をむいて切って水にさらしてから茹でます
たまに丸ごとラップに包んで電子レンジでチンしてから皮をむくこともありますが
熱いし手が汚れるので滅多にやりません
一方
相方はじゃがいもを茹でるときは必ず
分刻みで時間をはかっています
そして100%皮付き丸ごと茹でています
ノルウェーではじゃがいもは主食とみなされていて
肉や魚を盛り付けたお皿に
丸のままの茹でたじゃがいもが景気良く添えられていれば
その他にパンなどを食べることはしないので
多分相方方式が普通なのだと思われます
(注※ニンジンの隣の細長いのはじゃがいもではなくまた別の根菜)
わたしにとってじゃがいもは
ニンジンや玉ねぎと同格の常備菜のひとつでしかありませんが
確かにここではスーパーの売り場でも
広いスペースに多種多様のじゃがいもが売られているので
多分「別格」なんだと思います
いま平日だけ住まわせてもらっている知人(バツイチ独身中年男性)宅の冷蔵庫にも
他には何の野菜も入っていなくてもじゃがいもだけはあるし
キロ単位のじゃがいもが入った袋には
まるでパスタのように茹で時間が記載されていて
裏面に「完璧な茹で方」のレシピがあるもまで
まあ
主食としてのじゃがいもは相方が自分でキッチリ茹でて皮をむいて
自分のお皿に盛り付けるところまでやるので
なんでもいいんですけど
ちなみにわたしは毎日白米を食べます
電気式の4口コンロのうち大と小をそれぞれMAXとMINにセットして
大きい方で沸騰するまで一気に加熱したら小さい方に乗せ替えて
12分経ったらコンロからおろして10分蒸らして出来上がり
そうか!
日本人がご飯を美味しく炊くのにこだわるのと同じ、ということですかね