東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

プッチーニ

2010-01-09 08:41:30 | 旅行 travel
ケベックの伝統料理だから、と勧められていただいた
「プッチーニ」
フライドポテトとあっさりしたチーズ(モッツァレラ?)に
なにやらとろみのあるソースがかかった1品です
ちなみにわたしはお店の人のオススメという
マッシュルーム入りを頼みました

確かに美味しかったです
だってじゃがいもとチーズだもん、美味しいに決まってます
でも何故?
何故これがカナダで唯一フランス系の州であるケベックの伝統料理?
そして何故こちらの人はこんなに油っぽい料理を
大量に食べられるのか?

そしてついでに何故、
この料理に合わせて頼むサンドイッチには
肉しかはさまっていないのか?
しかもパンより大量の肉

それぞれは少しずついただくと
とっても美味しいんですけどね…

海外で食事をすると毎度のことですが
しみじみ日本食の繊細さと
食材の豊かさを感じました

謹賀新年

2010-01-09 08:05:43 | 旅行 travel
今更ですが
あけましておめでとうございます

実は年末からカナダに行っていました
そして雪のため帰国が1日遅れました
そして会社には言っていなかったのに
国際電話をかけるにあたり
バレてしまいました

別に隠す必要はなかったんですけど
あれこれ聞かれるのが面倒で

それにしてもトロントまでの12時間が
とにかく長かったです…
フィンランドへの9時間半が大丈夫だったので
大差ないだろうとたかをくくっていましたが
プラス2時間半は大きかった

着陸前の2時間くらいは本当に気分が悪くて
これ以上乗り継ぎするなんてムリ!と思いました
でも幸い乗り継ぎの手続きがとてもスムーズで
時間もたっぷりあったのでしばし休息して持ち直して
無事モントリオールへの国内線に乗ることができました

帰路はプラス1時間で13時間
でも日本へ帰るという気安さのせいか
それとも2度目だったせいかわかりませんが
比較的大丈夫でした

いつも日本に帰るとホッとするのですが
またすぐに行きたくなっちゃうのは何故でしょう?
海外旅行には中毒性を感じます


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