とちおとめの苗入手
以前の品種が欲しくて苗を注文して手に入れたのが” とちおとめ ”お苗です。
今栽培中の”よつほし”は、甘味も少なくて味が薄い感じがしています。
花柄も短くて立ち上がらず、実が地面に触れやすく栽培に手間が掛かります。
普通?のとちおとめです。
大粒と謳ってあるけど判りませんね。
両方とも218/1Pだったので、それぞれ1Pづつ買いました。
植え穴を作ったらた~っぷリ水を注ぎ入れます。
クラウン部が地上に出るように植えます。
とちおとめ普通種
とちおとめ大粒種
本来は、9~10月に植付けるけど、ランナーを伸して苗を作りたいのでこの時期になりました。
ちゃんと活着してくれるかちょっと心配ではあるけど・・・・
とちおとめ2株だけでは寂しかろうと、”よつほし”の残り苗も応援に植えました。
↓ ↓ よつほしの栽培中有の様子です。
簡単なビニールハウス、南側はビニールを捲って鳥除けネットです。
花柄が下がるので、実が地面に触れないように竹の枝で持ち上げています。
今朝採れた” よつほし苺 ”です。
気温の上昇と共に実も大きくなり味も良くなってきました。
でも、とちおとめの方が美味しかった(願望か?)と思っています。
当分の間は嬉しい収穫が続きそうです。😍