誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

大根の処理開始

2023-01-10 | 田舎日記

    大根の処理を始めます。

    大根が巨大化にまっしぐらですが、食べるのが追いつきません。

   このままだと、硬くもなるし鬆が入ってしまうので先手で処理を始めます。

    狭い畑に、3畝_本の大根が占有しています。

    全部の処理は出来ないので、沢庵用と切り干し大根分を引き抜きました。

   大きい物から順次、6本を引き抜きました。

     ここからが辛い作業です。

    ①手を切るような冷たい水で丁寧に洗います。

    ②ピーラーを使って丁寧に皮を剝きます。

    ③沢庵用は、縦4つ割りにして20cm長さに切り揃えます。

    ④切り干し大根は、半夏つ割りにした後、1~1.5cm厚さに切ります。

     日中は屋外乾燥、夜間は屋内乾燥なので、移動が簡単にできるように干し網を使います。

    虫除けにもなるので干し網は必需品です。(4つの網を野菜、魚等に使い分けています。)

    タクアンは、端っこを持った時に、「 く 」の字に曲がるまで干します。(3~4日?)

    切り干し大根は、常温長期保存なのでカラカラの絶乾状態まで干します。

   

     春大根を播種したままなので、チョット覗いて見ましょう。

    残り種を使い切り目的で早蒔きしてみましたが、発芽率は16/20です。

   

      大根戦争は、夕食まで続いて「大根シリシリ」となりました。

     丸天が良い出汁となり、タマゴが旨みを引き出してくれます。

    ただ、朝から大根まみれで、夕食も大根となると夢にまで出てくるのではと心配(^_^;)                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする