誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

タクアンを漬けた。✌︎

2023-01-13 20:53:45 | 田舎日記

      タクアン作りにチャレンジです。

   WEB検索から、一番簡単で失敗しにくいレシピを参考にしました。(一部アレンジ)

     1/10-大根を縦割りにして、1週間天日に干して余分な水分を抜きました。

    1/13-端っこを持つと「くの字」に曲がる様になったので漬込みたいと思います。

    総重量を測ると約8kgなので、この重量をベースに塩・糠の量を決めました。

    大根8kg 塩320g(大根の約4%) 糠1.2kg(大根の15%) 砂糖0g 唐辛子12本 

     漬物樽2個,ビニール袋,重し4個(23.2kg)を準備しました。

    大きなビニール袋に新聞紙を敷いて樽をセット、更に、樽の中にビニール袋をセット

    重しは、水が上がった時点で減らすので複数個準備しました。

    では、人生初のタクアン作りです。

    ①塩&糠&砂糖を混ぜ合わせておきます。⇒A

    ②樽の底に適量のAを敷きます。

    ③干した大根を隙間なく敷き詰めます。

    ④Aを振り掛け赤唐辛子を1~2本入れます。

    ③と④を繰り返して、全ての大根を漬込みました。

     ①重しが均等になるように中敷板を入れます。

     ②2個の重し(総重量12.5kg=大根の2~3倍相当)

     ③雑菌が入らない様に、中袋と外袋をしっかり閉じます。

     ④漬込んだ日時と漬込んだ条件を書いて貼って張っておきます。(直ぐ忘れちゃうんです)

    この状態で冷暗所に置いて、水が上がってくるまで待ちます

    予定では、5~7日で水が上がってくるはずです。

    水が上がって来たら、重しを減らして更に2~3週間待ちます。。

   1ヶ月くらいから食べ頃になるとレシピには紹介されていました。

    完成~食レポは、後日アップしますので、乞うご期待を☝︎

 

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